«Уж сколько раз твердили миру… да только все не в прок!» — так и хочется процитировать басенную классику всякий раз, когда разговор касается облачных технологий. А все потому, что между фактическим положением дел на облачном рынке и разговорами существует огромная разница. Впрочем, болтать — не IaaS развёртывать. Отечественный рынок, как и любой другой, полон злопыхателями: они говорят, что уважающая себя компания никогда не переместит критическую нагрузку в облака, что предел для операторов коммерческих ЦОДов — это вовсе не IaaS, а скорее выделенные сервера или колокейшен. Но почему-то облачный рынок продолжает устойчиво расти, совсем не обращая внимания на критику.
Растёт он во многом потому, что облачные решения позволяют снизить капитальные затраты и перевести их в разряд операционных. Что в условиях кризиса более чем логично с финансовой точки зрения. Более того, для ИТ-руководителей психологически легче потратить понятную и небольшую сумму на облачный сервис, чем вкладываться в инфраструктурные решения.
Дабы не сотрясать воздух напрасно, сегодняшнее информационно-технологическое чтиво из рубрики «Облака и ЦОД» предлагаю посвятить всевозможным цифрам. Тем более что они зачастую весьма и весьма любопытны, а соответствующих исследований накопилось немало. И, судя по авторитетности компаний, чьи цифры мы обсуждаем, велика вероятность того, что реальное положение дел именно таково.
По мнению Accenture, среднегодовой темп роста затрат корпоративного сектора на облачные сервисы будет на уровне 26,4% как минимум до 2016 года. Таким образом, 17% всех продаж ИТ-продуктов составят именно облачные технологии. Ещё более удивительная новость заключается в том, что к 2016 году 46% затрат на ИТ окажутся так или иначе связаны с облаками. Gartner считает, что большая часть расходов на ИТ будет так или иначе соотнесена с облаками, а к 2017 году половина крупнейших корпораций станет работать с облачными сервисами. При этом к 2015 году рынок облачных сервисов вырастет до $3,1 млрд.
Что касается прогнозов на общий объём рынка, то здесь тоже есть хорошие новости. Одна из наиболее авторитетных консалтинговых компаний в мире McKinsey & Company прогнозирует, что к 2025 году экономическое воздействие облачных технологий на мировую экономику составит от $1,7 до $6,2 трлн. Из них от $1,2 до $5,5 трлн — в форме доходов от использования облачных сервисов, и $500–700 млн высвободится из-за возросшей продуктивности ИТ-компаний. Тем, кто интересуется, как McKinsey получила такие цифры, рекомендую ознакомиться с подробнейшим графиком ниже.
Катализатором такого роста облачных технологий может стать не только естественное желание сократить ИТ-расходы, характерное для большинства компаний, но и возможность сделать бизнес более инновационным. IDC предполагает, что именно благодаря широким технологическим возможностям, которые открывают облака, рынок вырастет до $47,7 млрд в этом году. К 2017 году облака аккумулируют не менее 17% расходов на софтверную составляющую ИТ-инфраструктуры. По мнению аналитиков IDC, SaaS останется наиболее популярным сегментом облачного рынка и будет удерживать долю не менее чем 59,7% до 2017 года. При этом наиболее быстрорастущими сегментами рынка останутся IaaS и PaaS с долями 27,2% и 29,7% соответственно.
Кстати, сегментация облачного рынка и динамичный рост каждой из отраслей — это тоже широкое поле для всевозможной статистики. Например, Visiongain прогнозирует, что один только PaaS вырастет до $1,9 млрд в 2013 году и до $3,7 млрд к 2018-му. Среднегодовой темп роста в период 2013–2018 годов ожидается на уровне 14,4%.
Boston Consulting Group в своём недавнем исследовании облачного рынка фокусируется на SaaS. Эта отрасль, по мнению консалтинговой компании, сейчас занимает 12% в структуре затрат крупных компаний на софт и всевозможные приложения. Исследователи опросили 80 ИТ-директоров в международных корпорациях, и те сообщили, что облачные решения сейчас составляют от 35% до 60% всего софтверного набора в их компаниях.
Итак, рынок уверенно и стремительно растёт, о чем свидетельствуют всевозможные исследования авторитетных компаний. Но вернёмся к изначальной установке: притом что денег в «облаках» явно становится больше, общественное мнение о них все ещё далеко от безоговорочного принятия. Конечно, облака все ещё являются решением не самым надёжным с точки зрения информационной безопасности. Однако финансовый вопрос и простор для инноваций подогревают интерес все большего количества компаний. Поэтому следует ориентироваться не столько на общественное мнение, сколько на адаптацию корпоративного сегмента к облакам.
KMPG недавно провела интереснейшее исследование, согласно которому 70% ИТ-профессионалов считают, что облачные сервисы и технологии способны оказать значительное позитивное воздействие на операционную эффективность бизнеса и сократить издержки. Исследовательская компания опросила ИТ-менеджеров крупных компаний, чтобы выяснить какие сегменты бизнеса наиболее активно адаптируются к облакам, а какие отстают и проявляют консервативные настроения. На диаграмме ниже можно заметить, что наиболее низкая доля облачных инструментов в производстве и налоговой отрасли, а наиболее высокая — в ИТ-менеджменте и HR. При этом в среднем по отраслям в ближайшие 18 месяцев планируется перевести большинство отделов на облака не менее чем на треть.
После того как исследовательские компании поделились с нами такими данными, говорить о том, что облака никогда не станут популярными в корпоративной среде, больше не имеет смысла. Да, возражений все ещё много, и облачные провайдеры наверняка с ними работают. Но рынок растёт и сохраняет внушительные темпы развития. А это значит, что предложения компаний с рынка облачных технологий будут все более и более доступными как для корпоративного, так и для частного использования.