Когда читаешь хвосты комментарий к колонкам, то видишь в них серьёзную и искреннюю озабоченность грядущей судьбой представителей вида Homo sapiens. Представителей, которых кремний, становящийся все более сообразительным, и железо, обретающее все большую гибкость, имеют шанс вытеснить из все большего числа традиционных «экологических ниш». Но дело в том, что ухудшают жизнь людей не технологии, а общественные и производственные отношения. А технологии, причём самые современные, M2M (от машины к машине), уже сегодня трудятся для того, чтобы сохранить нашу Землю пригодной для человеческого бытия.
Есть ценности мнимые — вроде произведений искусства. Вот думает барыгаарт-дилер, что выгодно приобрёл самовар русской эмали у престарелой питерской дворянки (за восемьсот тысяч) и перепродаст его нуворишу (за целых три миллиона). И так расстраивается, когда узнает, что самовар тот сварганен в нынешнем тысячелетии умельцами Поднебесной, а исчезнувшая бабулька, картинно вкушавшая кофей из бисквитной чашечки, зажатой в птичьей лапке, действительно первую ходку совершала при Лаврентийпалыче, но не по 58-й, а за вульгарное мошенничество…
Но беда эта не столь велика… И эмалевый самовар, и столь же аутентичная акварелька Шагала, на которой налетел респектабельный французский предприниматель, — ценности мнимые. Они стоят денег лишь потому, что кто-то любезно потрудился рассказать вам, как эти вещи ценны. А есть ценности подлинные. Хорошая винтовка с оптикой и прецизионные патроны к ней, лазерный дальномер и литиевые батарейки к нему: с ними вы сами кому угодно и что угодно объясните… Но это всё опять-таки внутри социума. А есть ценности абсолютные, об отсутствии которых расскажет вам само мироздание.
Таков кусок чёрствого ржаного хлеба, сверхценный, когда хочется есть. Но ещё драгоценней — глоток воды: её отсутствие, в зависимости от температуры и влажности, может прикончить за считаные часы. И ещё быстрее убьёт отсутствие тулупа на холоде — вне зависимости от того, какого он фасона. Ну а отсутствие кислорода воздуха — достающегося нам бесплатно, самого бесценного — ликвидирует самца Homo sapiens за несколько минут; самка же, адаптированная к кровопотере при родах, протянет до тысячи секунд… В «Продавце воздуха» Беляев, умерший с голоду в оккупированном нацистами Пушкине, гениально предугадал суть постиндустриализма, описав создание потребности в кислороде…
Но к тому, что такая потребность появится, может привести и самое что ни на есть рутинное и плавное развитие цивилизации: всё больше жильцов на планете ограниченной площади порождает биологический императив размножения, всё больше товаров требует производить экономический императив расширенного воспроизводства… Люди — дышат, углеводороды должны окисляться в моторах и топках. И на все это расходуется кислород, который нам даруют растения, поглощающие в год до 200 миллиардов тонн углекислоты и выделяющие до 150 миллиардов тонн кислорода.
И значительную часть углекислоты поглощают и заметную долю кислорода вырабатывают дождевые леса тропиков. Скажем — Амазонии. Они раза в полтора меньше, чем лесное хозяйство бывшей Российской империи, — где-то 5,5 миллиона квадратных километров, но более «производительны». В низких широтах уровень инсоляции значительно выше, чем в нашей тайге. И поэтом лес Амазонии, расползшийся по девяти странам, зовут «лёгкими планеты» и «фабрикой кислорода». Ну а для защитников природы как таковой уточним, что 30% биологического разнообразия содержится именно в лесах Амазонии.
Но над этими самыми лесами нависла серьёзная угроза. Сводят их… Растущее население региона нуждается в сельскохозяйственных угодьях, которые расчищаются порой самыми варварскими, подсечно-огневыми методами… Вырубается лес под промышленное освоение местности. И старые добрые браконьеры-порубщики вносят свой вклад: спрос на тропическую древесину высок и стабилен. Так что с 1980 года (когда начался учёт; Трансамазонскую магистраль построили до этого, в начале семидесятых) было сведено 580 тысяч квадратных километров леса. Правда, угроза для экосистемы планеты была вовремя осознана…
За решение проблемы взялась «двадцатка», сообщество наиболее экономически развитых государств планеты: иногда и от политиков бывает польза. К ситуации с дождевыми лесами было привлечено внимание самых широких слоёв мировой общественности. Ну а решать проблему выпало технологиям. Методы «зелёной революции» позволили переключить сельское хозяйство с экстенсивного пути развития на интенсивный. Интенсификация переработки вторсырья позволила уменьшить «массовый» спрос на тропическую древесину. Ну а за незаконными порубщиками стали следить не только воздушные патрули, а и спутники…
Все это дополнялось весьма эффективными правоохранительными мерами. (Кто сказал «эскадроны смерти»?..) Так что за последнюю пару лет было сведено лишь чуть больше десяти тысяч квадратных вёрст леса… И это, вероятно, можно считать пределом того, чего могли добиться технологии индустриальной эпохи. Они заставили браконьеров-порубщиков отказаться от массовых вырубок леса, которые прекрасно просматриваются с воздухи или из космоса, да ещё и обеспечивают прилетевших на вертолётах полицейских посадочной площадкой, и перейти к «точечной» вырубке деревьев особо ценных пород.
А это тоже нехорошо. Прежде всего — нарушается то самое биологическое разнообразие, о котором мы говорили выше. Рушатся, за счёт изъятия самых редких элементов, природные биосистемы, у которых не будет шанса восстановить разнообразие… Да и экономике «цивилизованного лесопользования» наносится урон: представим себе экономическую эффективность плановой вырубки леса с последующим восстановлением. Одно дело, когда в товарную массу поступят и дорогие деревья, пусть в небольшом числе. И другое, когда «сливки» снял браконьер: тут денег на рекультивацию лесов может и не хватить.
Так что бразильское природоохранное агентство IBAMA обратилось за помощью к логистической компании Cargo Tracck. Её попросили перенести опыт локализации положения грузов и отслеживания их перемещений, накопленный при организации перевозок, на охрану природы. Логистики же адаптировали для поставленной экологами задачи устройство от известного производителя систем цифровой безопасности (тех самых систем M2M) Gemalto. Речь идёт о модуле Cinterion® BGS2 M2M.
Самый маленький в мире GSM-модуль Cinterion® BGS2 M2M создан для решения тех задач обмена machine-to-machine, которые требуют высокоскоростного GPRS-обмена, таких как персональные или собачьи трекеры. Весит этот модуль 2,7 грамма, работоспособен в диапазоне температур от -40 до +85 °C, легко монтируется и демонтируется с помощью воздушно-теплового паяльника и, возможно, пригодится вам для каких-либо поделок. А тут Gemalto поместила его в корпус меньше колоды карт, размещаемый на стволе дерева ценной породы и маскируемый под натёк смолы.
Запаса энергии устройству хватает более чем на год работы в ждущем режиме. А случись дереву попасть в руки браконьеров и превратиться в бревно, устройство придёт в действие, начнёт систематически проверять эфир на предмет того, не находится ли оно в зоне действия сотовой связи. И, окажись такая вышка в двадцати милях (тридцати двух километрах) от прибора, тут же начнёт оповещать полицию о факте порубки и о движении бревна. Аккуратненько наводя правоохранителей на лесопилку, скупающую древесину у незаконных порубщиков…
Рассказавший об этой технологии глава латиноамериканского подразделения M2M Gemalto Рамзи Абдин (Ramzi Abdine) оценивает её перспективы весьма высоко (How M2M Technology is Protecting Amazon). Ну, это понятно… Как оно будет на самом деле, мы увидим через несколько лет, по статистике сведения тропических лесов. Но вот что интересно: угрозу самому существованию разумной жизни на земле создают именно обычные люди, мелкие воришки. А вот средства эту жизнь защитить предоставляют именно высокие технологии, порождённые глобальной экономикой.