5 причин для внедрения гибридных облаков

По какому ещё параметру судить о неизбежном росте применения облачных технологий, если не по трафику крупнейших дата-центров? Недавно Cisco опубликовала очередной отчёт Global Cloud Index, где как раз поделилась последними цифрами, касательно трафика в ЦОДах.

По мнению вендора, глобальный их трафик составит 7,7 зеттабайт к концу 2017 года. Зеттабайт – это, чтобы было понятно, 2 в семидесятой степени байт. То есть между ЗБ и привычным уже терабайтом ещё две единицы измерения количества информации. Таким образом, к 2017 году трафик достигнет 644 экзабайт в месяц — против 214 экзабайт в 2012 году. Более того, в Cisco подсчитали, что глобальный IP-трафик увеличится втрое за ближайшие пять лет, сохраняя среднегодовой темп роста не менее 25%.

Что это значит с точки зрения вендоров, провайдеров, потребителей, большого и малого бизнеса? Во-первых, облака наконец-то стали обыденностью, и это, похоже, только начало. Судя по заявленным темпам роста, в 2017 году в облаках будет решительно всё и вся. Или по крайней мере объём информации, циркулирующей по виртуальным серверам, многократно возрастёт. Полагаю, что за ближайшие три года случится и то и другое.

Почему это наконец произошло? Тут, очевидно, есть три стороны вопроса. Первая — это потребление контента. Потребление стало мобильным, и CDN фактически смешались с облаками: теперь любая информация нужна пользователям прямо здесь и сейчас, не только на лэптопе, но и на смартфоне, и на планшете. Это сильно изменило процессы доставки контента конечному пользователю. А кто этот контент доставляет? Правильно, бизнес! И это вторая сторона, если мы говорим о крупном бизнесе: компании стали строить собственные ЦОДы, затем перешли на коммерческие, потом стали арендовать IaaS у провайдеров, в том числе не из своего региона или страны. Далее, и это третья сторона, на сцену вышел малый бизнес, который находится где-то посередине между индивидуальными потребителями и большим бизнесом. В основном СМБ потребляет IaaS и SaaS, продолжая «пищевую цепочку» до самых операторов коммерческих дата-центров.

Сегодня можно смело сказать, что популярность облачных технологий как концепции сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, какой именно тип инфраструктуры наиболее востребован. Полагаясь на требования крупного и малого бизнеса, можно было бы сказать, что это частная и публичная инфраструктура. Но на деле всё оказывается немного иначе. Истина, как обычно, где-то посередине. Судя по разговорам в индустрии, по многочисленным отчётам именитых аналитиков, чаще всего в современных компаниях можно встретить гибридную инфраструктуру. Однако остаются ещё такие бизнесы, которые не применяют облака или используют только частные. Для большинства из них гибридное облако — как раз идеальный вариант, позволяющий объединить защищённость собственной инфраструктуры и гибкость публичной. Именно для тех, кто всё ещё сомневается, привожу пять причин серьёзно поразмыслить о гибридной стратегии в отношении облаков.

Бизнес-стратегия

Зачастую переход в облака продиктован стратегическими соображениями. Не применять облака сегодня означает отстать от конкурентов. Поэтому одна из основных причин присмотреться к гибридной модели — возможность сделать вашу компанию динамически адаптирующейся к условиям конкурентной среды. К тому же сделать свой дата-центр или просто серверы частью облачной инфраструктуры уже давно не так сложно, как кажется. Более того, вам даже не обязательно выкупать кучу вычислительных мощностей где-нибудь на AWS. Простейший вариант гибридной структуры — это собственный ЦОД или серверы в связке с SaaS-приложением «снаружи», то есть в публичном пространстве.

CDN и региональное размещение данных

Возможно, вы не применяете сети доставки контента (CDN) столь же активно, как медиакомпании. Но, скорее всего, доставляете какую-либо информацию своим региональным менеджерам или филиалам. Вероятно, вы обслуживаете клиентов на другом континенте или в другой стране. В этом случае вам помогут CDN, которые сегодня фактически слились с облаками. Технология динамического размещения данных именно там, где находится пользователь, стала незаменимой для множества компаний по всему миру. Более того, в наше неспокойное время, когда законы, связанные с обработкой и хранением данных, меняются едва ли не еженедельно, полезно иметь возможность оперативно переместить данные в другую страну.

Новая динамика развития бизнеса

Само собой разумеется, что современный бизнес растёт быстрее, чем десять или двадцать лет назад. Во многом потому, что мы обладаем множеством технологий для масштабирования и куда более совершенными маркетинговыми технологиями. Но во многих знаниях обычно скрыты и многие печали. И главная «печаль» современного бизнеса — это необходимость масштабироваться динамически. Никогда прежде бизнес не сталкивался с такими явлениями, которые легко можно воспроизвести в онлайн-среде: сверхдинамический наплыв и спад клиентского спроса, немыслимый в офлайне. Разумеется, для того чтобы этот наплыв сдержать, нужен новый уровень ИТ-инфраструктуры. И его не каждый может себе позволить, но если у вас уже есть частные облака или какие-либо вычислительные мощности, то подключиться к публичной инфраструктуре для сохранения динамики для вас не составит проблем. Причём капитальных затрат не потребуется.

Мобилизация бизнеса

С некоторых пор употреблять такие словосочетания, как «пользовательская мобильность» и «корпоративный рынок» в одном предложении перестало быть чем-то из ряда вон выходящим. Ваши нынешние сотрудники и клиенты — это мобильное поколение, которое использует самые прогрессивные технологии, внедряя их в собственную работу и жизнь гораздо быстрее, чем любой ИТ-департамент. Гибридная модель облачной инфраструктуры позволяет внедрять такие умные технологии, как динамическое управление устройствами, интеллектуальная доставка контента — в зависимости от местоположения, типа устройства и безопасности. Как ни странно, такие распределённые системы позволяют достичь намного более высокого уровня контроля пользовательского опыта и рабочего процесса, чем если бы вы пользовались только частной инфраструктурой.

Изменения в устройстве современного ЦОДа

С приходом облаков дата-центры потеряли географическую привязку своих клиентов. Если раньше технологии позволяли обслуживать только относительно локальные организации, то теперь ЦОД — это место пересечения огромного количество сетей, стран и регионов. Изменения претерпели не только физические, но и логические модели устройства ЦОДов. Такие технологии, как софтверно-определяемый дата-центр и операционная система ЦОДа, раз и навсегда изменили возможности дата-центра. Изменили в первую очередь в том смысле, что вы теперь можете контролировать любой аспект работы ЦОДа (точнее, ваших выделенных серверов), будучи не оператором, а клиентом. И это открывает безграничные возможности для внедрения гибридной модели.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях