Компания Samsung анонсировала разработку устройств беспроводной связи с поддержкой нового стандарта IEEE 802.11ad. По результатам первых тестов скорость обмена данными у них достигает 4,6 Гбит/с при теоретическом пределе 7 Гбит/с. Это в разы превосходит возможности текущего стандарта 802.11ac и в тридцать раз быстрее по сравнению с самым распространённым сегодня вариантом подключения – по стандарту 802.11n с использованием одной антенны.
Беспроводное сетевое оборудование Samsung с поддержкой нового стандарта будет работать на частоте 60 ГГц. С его помощью диск DVD-5 можно будет передать за восемь секунд, а двуслойный Blu-Ray – за полторы минуты. Помимо высокой скорости в пресс-релизе обещается исключительная помехоустойчивость связи, но умалчивается о некоторых важных ограничениях.
Действительно, бытовая техника не создаёт помех на частоте в десятки гигагерц, а в реальных условиях устройства с поддержкой 802.11ad будут слабо мешать друг другу. В отличие от 802.11n, в новом стандарте теоретическая и реальная скорость подключения будут более близкими значениями, но сам характер использования беспроводной связи изменится.
Основная проблема в том, что на столь высоких частотах увеличивается коэффициент затухания. Вблизи точки доступа всегда отлично ловится сигнал, но в десятке метров – уже с трудом. Минимальная скорость для 802.11ad хоть и составляет 385 Мбит/с, однако предел мощности передатчика установлен на порядок меньше. К тому же, радиоволны в миллиметровом диапазоне (EHF) блокируются многими препятствиями. Ходить по всей квартире и смотреть видео высокой чёткости по Wi-Fi 802.11ad без дополнительных ухищрений явно не получится. Вещать HD-контент с одного устройства на другое в пределах комнаты – запросто. Похоже, это и будет его основной сценарий использования.
Заметно расширить зону покрытия без увеличения мощности способна адаптивная технология Beamforming, впервые реализованная Cisco в 2009 году. Она позволяет учитывать меняющееся направление на источник, характер распространения сигнала, а также искажающее влияние внешних факторов.
Большинство точек доступа потребительского класса излучают всенаправленный сигнал. Оборудование с технологией Beamforming способно определить направление на клиентское устройство и подстроить диаграмму направленности за доли секунды. В оборудовании Samsung корректировка «луча» будет происходит до трёх тысяч раз в секунду. Подобного улучшения качества связи можно добиться, просто усилив сигнал, но автоматическая подстройка повышает энергоэффективность и даёт меньше помех.
С целью минимизации влияния точек доступа друг на друга и повышения пропускной способности канала разработчики увеличивают частоту передачи данных. Стандартом 802.11g выделялся диапазон 2,4 ГГц, разделённый на четырнадцать каналов (2412 – 2484 Гц). В стандарте 802.11n в дополнение к нему появился второй частотный диапазон – 5 ГГц. Даже сейчас в нём относительно пусто, а новый диапазон 60 ГГц и вовсе устранит проблему перекрытия активных каналов – как минимум, на ближайшие годы.
Процедура официального утверждения новых стандартов занимает несколько лет. К примеру, анонсированный в 2008 году 802.11ac утвердили в черновом варианте только в 2011 году. Окончательно он был утверждён только в начале этого года. Большинство производителей решило не ждать финальной версии и начало выпускать оборудование с поддержкой «чернового» варианта 802.11ac разных версий. Аналогичная судьба ожидается и в отношении 802.11ad. В зависимости от даты выпуска оборудования степень поддержки нового стандарта в нём будет более или менее полной, что затруднит совместимость устройств друг с другом.
Samsung планирует начать серийный выпуск сетевого оборудования с поддержкой 802.11ad уже в следующем году. Ожидается, что новая технология найдёт применения в широком спектре продуктов, включая медицинские приборы. Кроме того, она станет неотъемлемой частью проекта Samsung Smart Home.