Российская сеть автоматических телескопов МАСТЕР обнаружила ещё один крупный астероид, орбита которого пересекает Земную. По уточнённым данным Пулковской обсерватории РАН, верхняя оценка диаметра астероида на сегодня составляет 370 метров. Такие размеры делают его крупнее и опаснее Апофиза, уже ставшего одним из символов глобальной катастрофы. Наблюдения за каменным гостем продолжаются для уточнения параметров его орбиты.
Сеть МАСТЕР обнаружила новый объект 27 октября на трёх снимках. Они были отправлены в Центр по изучению малых планет Международного астрономического союза. После ручной проверки и подтверждения другими наблюдателями астероид занесли в каталог под названием 2014 UR116.
Большинство открытых в последние годы малых небесных тел находятся на достаточном удалении от нашей планеты, чтобы исключить вероятность столкновения с ними. Однако среди астероидов встречаются и такие, которые постепенно сближаются с Землёй под влиянием её силы притяжения, отклоняющего действия других гравитационных полей, соударения с различными объектами и YORP-эффекта, создающего малую реактивную тягу.
Объект 2014 UR116 принадлежит к астероидам из группы Аполлона. Практически все они наблюдаются в области между орбитами Венеры и Юпитера. Аполлоны большую часть времени находятся за пределами земной орбиты, но пересекают её в наиболее удалённых от Солнца участках (в области афелия). В ближайшие годы для нового астероида будет выполнена оценка степени опасности по Туринской и Палермской шкале. Для этого потребуется проанализировать изменения его траектории после пересечения орбиты Венеры, Марса и повторного сближения с Землёй.
По имеющимся данным непосредственной угрозы 2014 UR116 сейчас не представляет, однако если он или другой крупный астероид упадёт на Землю в будущем, последствия будут самыми катастрофичными. Как мы уже убедились на примере более мелких небесных гостинцев, ещё в полёте они начинают раскалываться от резкого перепада температур.
У крупного астероида каждое дробление будет вызывать воздушную ударную волну, сеющую разрушения вдоль траектории его падения. После удара о землю возникнет сейсмическая волна, сносящая уцелевшие постройки, а в воздух поднимутся тонны пыли и на многие километры разлетится обломочный материал. При падении в воду возникнет цунами, которое просто смоет прибрежные города. От одного астероида диаметром до полукилометра Армагеддон не настанет, но территория размером с Европу может резко стать непригодной для жизни.
На сегодня собрано слишком мало данных, чтобы рассчитать даты пролёта 2014 UR116 в опасной близости от Земли. Для автоматического расчёта эфемерид этого астероида можно использовать предоставленный NASA веб-калькулятор HORIZONS, в котором будут учитываться новые данные и поправки.
С развитием средств наблюдательной астрономии крупные астероиды и даже карликовые планеты стали находить довольно часто. Одних Аполлонов было добавлено в каталоги свыше пяти тысяч. Практически все эти малые небесные тела, несущие потенциальную угрозу, были обнаружены при помощи автоматических систем наблюдения.
На созданной в Массачусетском технологическом институте сети телескопов LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research) до сегодняшнего дня были обнаружены 2423 околоземных астероида. Большинство других были зарегистрированы системой контроля космического пространства военно-воздушных сил США, включающей комплексы Spacewatch-I и Spacewatch-II в обсерватории Китт-Пик, системы NEAT в Паломарской обсерватории и обсерватории Мауи, а также LONEOS в обсерватории Ловелла и другие, менее известные станции наблюдения.
В России аналогичные функции выполняет мобильная астрономическая система телескопов-роботов – МАСТЕР. Она создавалась с 2003 года под руководством профессора Владимира Михайловича Липунова для непрерывного мониторинга астрономических объектов, оперативной регистрации кратковременных космических событий и поиска малых небесных тел, представляющих потенциальную угрозу.
Первые годы проект развивался на чистом энтузиазме. Затем были найдены спонсоры и получена государственная поддержка, но объём выделяемых средств всё ещё слишком мал. К сожалению, такая ситуация типична не только для России, но и для мировой науки в целом. Руководители NASA выбивают финансирование, показывая сенаторам красочные презентации по мотивам Star Trek и обещая построить WARP-двигатель. Играя на эмоциях, режиссёры снимают высокобюджетные фильмы-катастрофы, а студии создают целые постапокалиптические миры. Многие готовы платить за умелое нагнетание страха опасностями космического масштаба, но не желают поддерживать реальное изучение ближнего космоса.
Внимание к автоматической системе телескопов возросло после Челябинского метеорита. Болиды такого размера редко наблюдаются над населёнными пунктами, но каждый раз заставляют вспомнить о необходимости развивать ранние средства обнаружения и астрономию в целом. В 2013 году при помощи обновлённой сети МАСТЕР были открыты два других потенциально опасных астероида: 2013 SW2 и 2013 UG1.
Большой вклад в развитие проекта внесли сотрудники Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, астрономического отделения физического факультета МГУ, Пулковской астрономической обсерватории, Екатеринбургского, Иркутского и Уральского государственного университета, а также Благовещенского педагогического университета.
Как единая сеть МАСТЕР функционирует с 2010 года. Она выполняет регистрацию скоротечных космических явлений – таких как оптическое послесвечение гамма-всплесков (по сигналу от гамма-телескопа), синхронное наблюдение вспышек в оптическом диапазоне и постоянный обзор неба.
Обзорная съёмка выполняется со скоростью пятьдесят квадратных градусов в час. Сеть МАСТЕР способна самостоятельно составлять и корректировать программу исследований, получать и обрабатывать изображения. За сутки автоматические телескопы делают терабайты снимков, на которых видны объекты до двадцатой звездной величины. За месяц работы МАСТЕР выполняет больший объём обзорных наблюдений, чем все астрономы могли проделать вручную за время своей жизни. Полученные кадры служат, в том числе, для определения астероидов и комет, орбиты которых пересекают земную.
Сеть МАСТЕР состоит из сдвоенных телескопов с диаметром зеркал 400 мм и светосильной оптикой (f/2.5). Они оснащены широкопольной и сверхширокопольной установками. На каждом из них установлены камеры с CCD-матрицами разрешением 4000×4000 (16 Мп), фотометр, поляриметр и блок фильтров. В России пять станций наблюдения размещены на территории протяжённостью свыше шести тысяч километров – от Благовещенска до Кисловодска. Один из телескопов сети МАСТЕР находится в Аргентине (Сан-Хуан). В планах развития проекта указывается открытие станций в Индии, на Африканском континенте, Канарских островах и Антарктиде.