Жизнь у нас – как в сказке: чем дальше, тем страшнее… Ну, вот «Бюллетень ученых-атомщиков» решил, что до ядерной полночи осталось лишь три минуты (Three minutes and counting). Хотя те, кто читал колонки автора этих строк в прошлом году, таким ходом событий удивлены отнюдь не будут – да и возможно, что «атомщики» слишком оптимистичны, и пустить в ход пора стрелку секундную – в связи с чем стоило б призадуматься и начать реальные переговоры о мире, которые некогда смогли провести командир торпедного катера Кеннеди и член Военного Совета фронта Хрущев, и на какие не решаются нынешние «неслужилые» политики…
Но вот события в экономической сфере не радуют еще больше. После дюжины самых благополучных и сытых – согласно экономисту Михаил Дмитриев, «с 2000 по 2009 год Россия почти в два раза сократила разрыв с ОЭСР по ВВП на душу населения» – лет, первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов говорит, что мы находимся в ситуации кризиса, куда более сложного и затяжного, чем кризис 2008 года («Шувалов: Россия должна готовиться к росту безработицы»). Перспективы домохозяйств безрадостные – «…у них не будет таких доходов, как тратить деньги на лекарства, к которым они привыкли, но теперь не могут покупать».
Маячит веселенькая перспективка – «меньше потреблять продуктов, меньше электричества». Ну, потреблять меньше электричества не страшно. Лампочки светодиодные; телевизор нового формата жрет заметно меньше, чем меньшая на пять дюймов плазма, и выжил медиаплейер и спутниковый ресивер; компьютерный мир все больше представлен экономичными андроид-устройствами… А вот продукты и лекарства – особенно для беднейших слоев общества, с которыми автору приходится иметь дело по основной службе – это страшно!
И – что же делать? Жить-то надо. Ну, попытаемся разобраться для начала, почему сложилась такая ситуация в отечественной экономике. Вот Игорь Шувалов – ««Многим выгодно представить, что все, что происходит, — это из-за кризиса на Украине. Но я скажу, что, если бы даже этого кризиса не было, а мы вошли бы в фазу цены на нефть 47 $/барр. или она падала бы даже ниже — она, возможно, и упадет — и не было бы этого фактора Украины и санкций, ситуация была бы значительно жестче»»…
Ну, видимо эти два описания довольно верно рисуют картину случившегося. Отсутствие сельского населения – резервной армии труда, исключает в России возможность такого роста, который наблюдался в последние десятилетия Российской империи и первые десятилетия СССР, когда неизбалованные, привычные к тяжелому труду мужики и бабы приходили в фабричные казармы и заводские общежития… По отношению к высокой трагедии индустриализации, нынешнее привлечение гастарбайтеров – площадной фарс. Скажем, потому, что свои зарплаты этот народец отсылает на родину, ухудшая валютный баланс России – пока валила нефтяная халява, это проходило, но нынче гость-работник повалил в свои края…
Опять дадим слово экономисту Михаилу Дмитриеву – «Новыми драйверами роста российской экономики может стать строительство жилья, пространственное развитие территорий и инфраструктурные проекты,…». Выгоды налицо – «Увеличение строительства жилья может дать многосторонний эффект. Оно не только позволит преодолеть отставание в обеспеченности населения квадратными метрами, но и повысит трудовую территориальную мобильность россиян, облегчая переезд туда, где зарплата и производительность оказываются выше, чем по месту жительства.» По меньшей мере – на бумаге…
А как в жизни? Для этого отвлечемся от серьезных, и даже грустных материй, и обратимся к литературе. Тому ее поджанру, что принято считать развлекательным, фантастике. О киберпанке «Компьютерра» писала еще в те времена, когда издавалась на бумаге. Многие знают о существовании паропанка и дизельпанка. Но существует еще и клинопанк (наверное, на варварском наречии англосаксов его звали бы cuneiformpunk…)! Основоположницей жанра является рижская писательница Далия Трускиновская, известная литературными сказками (термин куда более древний, нежели новомодное фэнтези), и историческими детективами (скажем, циклом «Архаровцы»).
В пионерском произведении клинопанка, литературно-премированном романе «Дурни вавилонские», описывается технология вычислительных машин, функционирующих на глиняных табличках (честное слово – ничуть не менее реалистичных, чем паропанковые механические вычислители…). Ну и – особенности применения этих клиновычислителей для решения задач АСУ строительства вавилонских зиккуратов. А вот экономика возведения данных глиняных пирамид, зиждящаяся на вовлечении «дурней» из соседних деревень, описана абсолютно реалистично, на уровне высокой притчи, почти архетипа – применимо к любому строительству.
«Вавилонские башни» нуждаются в дешевом труде бывших крестьян, но привлечение их в города мгновенно вздувает цены на продукты и возводимое там жилье – «Дурни вавилонские» показывают это занимательно и живо… А тем, кто считает, что приглашение гастарбайтеров есть специфически российское изобретение последних лет, стоит почитать классический труд Фернана Броделя «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II». Из него мы узнаем, что величественный Эскориал возводили гастарбайтеры с гор Овьедо – «Диего Суарес, …, автор записок о событиях в Оране в конце XVI века, рассказывает о своих похождениях, о том, как он бежал еще ребенком из родительского дома, как нанялся рабо¬тать на строительство Эскориала, где пробыл некоторое время, найдя для себя подходящее пропитание, el plato bueno .»
И в Италии Козимо Медичи нуждался в гастарбайтерах-Бергамаско. «Эти грубые мужланы, неук-люжие, прижимистые, привычные к тяжелому труду, “странствуют по всему миру”», «…не тратят больше четырех кваттрино в день и спят не на постели, а на соломе». И именно такие грубые и нищие горцы воздвигли те архитектурные чудеса, которыми мы любуемся в нынешней Европе… Такие мужики воздвигали Василия Блаженного и Зимний Дворец. И таких строителей в постиндустриальном мире не будет уже никогда, мелок народ и избалован, не понесет на широких плечах кирпичи на леса!
Но нужда-то в строительстве остается! И как ее решать, в условиях описанного Дмитриевым драматического дефицита рабочей силы, без того, чтобы не впасть в создание описанных в «Дурнях вавилонских» бессмысленных финансовых пирамид? Выход дает нам технология. И его кстати, обозначила советская фантастика – последний роман Владимира Немцова «Когда приближаются дали…», где фигурировал комбайн, формирующий дома из бетонопластмассовой массы.
Ну а теперь такая технология называется 3D-печать, и вполне даже может стать основным методом строительства. Во всяком случае после того, как за нее интенсивно взялись китайские инженеры из шанхайской комании WinSun Decoration Design Engineering Co., прославившиеся прошлой весной тем, что напечатали за сутки десять домов, по цене £3100 за штуку – вполне доступно для Кума Тыквы… А теперь она представила пятиэтажный особняк по цене сто тысяч фунтов, что существенно меньше, чем при других технологиях строительства. (The villas created using 3D printers: £100,000 five-storey homes made using construction waste in China)
Печатается такой дом на гигантском принтере, высотой в шесть метров, шириной в десять и длиной в сто пятьдесят… Состав печатающей массы – традиционные цемент с песком, армирующее стекловолокно и отвердитель. Экономия стройматериалов – 60%, времени уходит лишь 30% от обычных норм, а рабочей силы – в пять раз меньше… Тайваньский риэлтор Tomson Group заказывает у WinSun особняки, а египетское правительство – сразу 20000 одноэтажных домов. Налицо революция в строительстве.
Причем – новая технология радикально, в пять раз, сокращает потребность в рабочей силе, дефицит которой по мнению экономиста Дмитриева, и является одной из причин нынешнего российского кризиса. Строительство может вестись без привлечения толп «мужланов» и прочих гастарбайтеров. Правда, владельцами патентов на все это является компания WinSun – проглядываешь их по диагонали и поражаешься аналогией со строчками романа Немцова… Так что реальным драйвером экономики может быть, видимо, не строительство как таковое, а внедрение новых технологий, что почему-то не делалось в минувшие тучнее годы!