Сегодня в Барселоне началась крупнейшая выставка достижений мобильной индустрии – Mobile World Congress. Конкуренция за внимание прессы и потенциальных партнёров ней очень высока, поэтому многие фирмы устраивают накануне собственные демонстрации ключевых продуктов. За день до MWC компания HTC провела отдельное шоу под названием Utopia in Progress. На нём был показан топовый смартфон HTC One M9, фитнес-браслет Grip на базе ОС Android Wear с интеграцией спортивного сервиса от компании Under Armour и необычный шлем виртуальной реальности HTC Vive, разработанный совместном с компанией Valve.
HTC One M9 стал представителем третьего поколения флагманской линейки смартфонов. По дизайну и габаритам он очень похож на своего предшественника M8: всё тот же пятидюймовый форм-фактор, алюминиевый корпус, прежний дисплей с разрешением 1080p и длинная решётка над ним, закрывающая динамики BoomSound.
Продолжая дизайнерские традиции, M9 содержит целый ряд аппаратных и программных улучшений. Основой электроники смартфона стала однокристальная система Qualcomm Snapdragon 810, выпускаемая по техпроцессу 20 нм с осени прошлого года. Она содержит 64-битный восьмиядерный микропроцессор конфигурации big.LITTLE с поддержкой набора инструкций ARMv8-A. Четыре ядра построены на базе микроархитектуры Cortex-A57, и ещё четыре – Cortex-A53. ЦП работает на частоте до 2,0 ГГц и автоматически снижает её при повышении температуры поверхности чипа до 45°С.
Графический ускоритель в Snapdragon 810 представлен чипом с микроархитектурой Adreno 430. Это самый быстрый ГП для смартфонов и планшетов по результатам тестов GFXBench. Он поддерживает разрешение экрана до 4K (3840х2160 пикселей), API Direct X 11.2, Open GL ES 3.1, Open CL 1.2 и RenderScript.
Сигнальный процессор у Snapdragon 810 выполнен по микроархитектуре Hexagon V56 и работает на частоте до 800 МГц. Однокристальная система подключается в двухканальном режиме к чипам оперативной памяти типа LPDDR4 с частотой до 1600 МГц. В смартфоне HTC One M9 установлено 3 ГБ ОЗУ.
Модуль четвёртого поколения Qualcomm RF360 обеспечивает поддержку сотовых сетей LTE Cat.9. Набор беспроводных интерфейсов представлен Wi-Fi 802.11n/ac с MU-MIMO и Bluetooth 4.1. Их обслуживает чип Qualcomm VIVE. За навигацию отвечает чип GPS IZat поколения 8C. Проводное подключение выполняется по USB 3.0.
Камера UltraPixel теперь стала фронтальной, а тыловая камера оснащена CMOS-матрицей с разрешением 20 Мп и объективом, защищённым фильтром из лейкосапфира. Он слегка выступает над металлической поверхностью задней крышки.
Новая электроника в целом стала более экономичной, но пятидюймовый экран и восьмиядерный процессор остаются довольно прожорливыми компонентами. Владельцы прежней версии (M8) отмечали слишком малое время автономной работы: при активном использовании смартфон приходилось заряжать дважды в сутки. Поэтому M9 оснащён увеличенной батареей с ёмкостью 10,5 Вт × ч (2840 мА·ч), а схема зарядки допускает скоростной режим Qualcomm Quick Charge 2.0 с пиковыми значениями тока до трёх ампер. Дополнительные функции энергосбережения реализованы в установленной на смартфоне ОС Android 5.0 Lollipop и фирменной графической оболочке HTC Sense v.7.
HTC Grip
Другой ожидаемой новинкой стал фитнес-браслет HTC Grip. До этого компания не выпускала носимые гаджеты спортивного назначения, поэтому обратилась за помощью к американской фирме Under Armour. Она была основана в 1996 году Кевином Планком – бывшим футболистом университета штата Мэриленд, и стала одним из ведущих производителей высокотехнологичной спортивной одежды.
Фитнес-трекер HTC Grip создан с использованием технологий гибкой электроники. Он оснащён изогнутым экраном PMOLED с диагональю 1,8″ и разрешением 160 × 32. Пассивное управление матрицей OLED экрана обеспечивает меньшую себестоимость производства, но сокращает расчётный период его эксплуатации из-за более высокого рабочего напряжения.
Встроенный литий-ионный аккумулятор тоже гибкий. Его ёмкость 100 мА·ч кажется очень маленькой, но производитель заявляет в характеристиках до трёх дней автономной работы браслета при отключённом модуле GPS. Связано это с использованием крайне экономичного микроконтроллера ST Micro STM32L151 с микроархитектурой Cortex-M3 и динамическим управлением частотой (от 32 кГц до 32 МГц). В модификации 28HPM его показатель энергоэффективности достигает 8 мкВт / МГц.
Все данные хранятся в единственном чипе памяти eMMC Flash объёмом 16 МБ, который служит для загрузки служб Android Wear и кэширования собранной от датчиков информации перед её загрузкой в смартфон через фирменное приложение.
В отличие от большинства подобных браслетов, HTC Grip ориентирован в большей степени на профессиональный спорт, чем на занятия физкультурой. Поэтому в нём отсутствует встроенный датчик пульса, не отличающийся точностью показаний. Вместо него используются продвинутые кардиомониторы с беспроводным интерфейсом от сторонних производителей, с которыми HTC Grip выполняет сопряжение по Bluetooth.
Все остальные функции обеспечиваются связкой гироскопа, компаса и GPS. Интеллектуальная функция multi-sport mode производит автоматическое распознавание выполняемых упражнений и записывает их с помощью сервиса Under Armour Record.
Среди них подсчёт пройденного расстояния, максимальная и средняя скорость, длительность подъёма и спуска, максимальные перепады высот, подсчёт затраченных калорий и другая привычная статистика. Дополнительно HTC Grip умеет давать советы во время тренировок и позволяет менять музыкальные треки взмахом руки при их воспроизведении на смартфоне.
Защита браслета от попадания пыли и влаги сертифицирована по стандарту IP57 (допускается кратковременное погружение на глубину до 1 м). Для работы с ним потребуется устройство с iOS, либо ОС Android 4.3 и выше. HTC Grip выпускается трёх размеров (S, M, L) и двух цветов: «зелёный лайм» и тёмно-серый. Продажа начнётся уже этой весной. Ориентировочная цена составляет $200.
HTC Vive
Ещё одним интересным устройством стал шлем виртуальной реальности HTC Vive, созданный совместно с компанией Valve. Он оборудован двумя дисплеями с разрешением 1200 × 1080 и частотой смены кадров 90 FPS. За счёт технологии SteamVR шлем предоставляет полный обзор 360 градусов и не имеет «мёртвых зон». Это даёт возможность исследовать виртуальный мир и взаимодействовать с ним без ограничений.
«Почувствуйте себя стоящим на мостике звездолета или прогуляйтесь по улицам древнего Рима. Ощутите уменьшение до субатомных размеров и наблюдайте взаимодействия молекул», – говорится в пресс-релизе.
http://youtu.be/eTITJSSRUso
Помимо гироскопа и акселерометра, шлем оснащён лазерным дальномером, что позволяет отслеживать движения головы с небывалой точностью – до одной десятой градуса. Разработчики особо обращают внимание на тот факт, что им удалось сделать шлем очень лёгким. Поэтому носить его можно длительно и без ощущения гири на голове.
«Мы считаем, что виртуальная реальность полностью изменит наши взаимодействия с окружающим миром», – сказал на пресс-конфереции генеральный директор HTC Питер Чоу. По его словам, скоро она поможет заново переживать приятные воспоминания, изучать историю и другие науки. Одновременно она станет основной технологией для посещения концертов и спортивных матчей в режиме реального времени.
В прототипе используются отдельные наушники, подключаемые в аудио-гнездо на шлеме. Серийная версия получит адаптивные встроенные наушники. В комплекте с ней будет продаваться пара манипуляторов для управления виртуальными объектами. Их поддержка заявлена не только в играх Valve, но и в системах виртуальной реальности партнеров компании – таких как HBO, Lionsgate и Google. Версия HTC Vive для разработчиков станет доступна уже этой весной.