Накануне MWC 2015 компания Samsung представила две модели новых смартфонов: Samsung Galaxy S6 (SM-G920F) и S6 Edge (SM-G925F), которые придут на смену флагманам прошлого года. Новинки выделяет рекордная пиксельная плотность экрана, на редкость удачная камера и ряд дизайнерских особенностей.
В отличие от решений конкурентов, использующих в лучшем случае 20-нм однокристальные системы Qualcomm, обе модели Samsung базируются на собственной разработке: 14-нм SoC Exynos 7420. Он содержит четыре ядра архитектуры ARM Cortex-A57 (до 2,1 ГГц) и четыре ядра ARM Cortex-A53 (до 1,5 ГГц). Как и большинство флагманских смартфонов, Samsung Galaxy S6 (и модификация Edge) оснащаются тремя гигабайтами оперативной памяти.
За графику в них отвечает чип Mali-T760. Он немного проигрывает ГП Adreno 430 в SoC Snapdragon 810, но вполне может составить ему конкуренцию. Сегодня трудно представить игру или приложение, с которым бы не справлялся один из топовых графических чипов.
Между собой модели Samsung Galaxy S6 (Edge) практически идентичны. Минимальная разница есть лишь в дизайне: у S6 Edge экран слегка загнут с обеих сторон, габариты больше на один кубический сантиметр, а масса меньше на шесть грамм.
Вопреки ожиданиям, говорить о главной особенности – загнутом экране S6 Edge, особо нечего. Последние три года Samsung анонсировала его на каждом мероприятии, а в итоге он оказался малофункциональным.
Пока были показаны только единичные экспериментальные возможности изогнутого экрана – быстрый вызов до пяти контактов, осуществляемый движением пальца от закругления экрана к противоположному краю, и дополнительная панель уведомлений.
Когда телефон лежит экраном вниз, на его боковых гранях отображаются уведомления о новых сообщениях и пропущенных звонках, однако разглядеть их в обычно трудно. Если же смартфон повёрнут экраном вверх, то торцевые области выглядят просто как продолжение дисплея. На них даже немного заходят софтовые клавиши и элементы отдельных приложений, поскольку ОС Android пока не поддерживает отдельные режимы вывода изображения на искривлённые экраны.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на любой Galaxy S6 – это стальная рамка корпуса и двустороннее покрытие Gorilla Glass 4. Оно защищает не только экран, но и всю тыльную сторону. Поверхность смартфона из-за этого становится очень прочной, гладкой, и… скользкой. Добавьте к этому рекордно малую толщину (6,8 мм у Galaxy S6 и 7,0 мм у Edge), и станет очевидно, что удержать такой смартфон в руках будет сложно.
На мой взгляд, битва за минимальную толщину мобильных гаджетов потеряла практический смысл на рубеже сантиметра или даже раньше. Дальнейшая миниатюризация приносит только неудобства и повышает цену устройств, делая невозможным размещение ёмких аккумуляторов и нормальный отвод тепла. Уже через пару минут активного использования Samsung Galaxy S6 (Edge) ощутимо и очень неравномерно нагревается. Боковые грани смартфона имеют ощутимый скос, поэтому при попытке сжать его сильнее, корпус непривычно «режет» руку.
При возросшем риске выронить смартфон из рук удивляет решение разработчиков упразднить защиту от попадания пыли и влаги. Она была у прежних топовых моделей Samsung, но была принесена в жертву тонкости, лёгкости и другим дизайнерским изыскам.
Из других недостатков смартфонов можно назвать отсутствие поддержки карт памяти. Традиционное для серии Nexus решение отказаться от слота microSD вызывало множество нареканий, но было проще и выгоднее для производителей. Обе модели Samsung Galaxy S6 будут выпускаться в трёх вариантах: с объёмом встроенной памяти 32 / 64 / 128 ГБ.
Чем новинки покорили зрителей, так это шикарным экраном. Дисплей в обеих моделях построен на базе матрицы Super AMOLED+ с диагональю 5,1″, феноменальным разрешением Quad HD (2560 × 1440) и пиксельной плотностью 577 ppi – новый рекорд.
Ещё одним впечатляющим достижением стало качество снимков. Samsung S6 и S6 Edge превосходят по этому параметру практически всех конкурентов, даже если их матрицы обладают гораздо большим разрешением. У обоих смартфонов тыловая камера оснащена 16 МП CMOS-сенсором с технологией ISOCELL и системой оптической стабилизации. В результате светосила получается очень высокой, а снимки – чёткими даже при слабом освещении.
Эквивалент относительного отверстия диафрагмы для камер S6 указан f/1.9, хотя реальная заслуга в получении качественных снимков принадлежит матрице типа ISOCELL. Между её фотодиодами создан диэлектрический и непрозрачный барьер, эффективно изолирующий их друг от друга. Он снижает уровень помех от соседних пикселей на треть по сравнению с технологией задней засветки сенсоров (BSI).
Новая матрица типоразмера 1/2.6″ в одинаковых условиях собирает на 20% больше света, чем решения на базе BSI, поскольку её фотодиоды реагируют также на лучи, падающие под большими углами. В целом благодаря ISOCELL укорачивается выдержка, повышается точность цветопередачи, а изображение выглядит более чётким при любых условиях съёмки.
Дополнительно увеличить динамический диапазон статичных объектов Galaxy S6 позволяет программная технология автоматического создания HDR-снимков в режиме реального времени. Как минимум один кадр в серии снимается с недостаточной экспозицией (по нему устраняются пересветы), а другой – с избыточной (он вытягивает провалы в тенях). C HDR переходы от света к тени становятся очень мягкими и сохраняют детальность, а число полутонов итогового изображения увеличивается.
Наверняка многим знакома ситуация, когда интересный кадр смартфоном просто не успеваешь снять. Пока достанешь его, разблокируешь, включишь камеру и наведёшь автофокус – снимать будет уже нечего. В Galaxy S6 служба встроенного приложения «камера» постоянно загружена в память, поэтому переключение смартфона в режим съёмки всегда происходит практически мгновенно.
Из-за экстремально тонкого корпуса защитное покрытие объектива камеры слегка выступает за пределы корпуса. Эта «выдающаяся» особенность была замечена и у нового смартфона HTC One M9 – можно считать её новым трендом. Фронтальная камера Galaxy S6 оснащена такой же матрицей ISOCELL, но с меньшим разрешением – 5 Мп.
Аккумулятор у S6 Edge больше на 50 мА·ч, чем у Galaxy S6 (2600 мА·ч вместо 2550 ·) – ещё одно совершенно формальное отличие. Он, кстати, считается несъемным, но это довольно условно – при некоторой сноровке заменить его всё же возможно. Оба смартфона поддерживают беспроводную и классическую зарядку, в которой доступен скоростной режим. За первые 10 минут батарея заряжается примерно на треть, чего хватает в среднем на 4 часа использования.
На смартфоны серии Galaxy S6 установлена ОС Android 5.0 Lollipop и фирменный интерфейс Samsung TouchWiz со множеством встроенных утилит и сервисов. Среди последних выделяется функция бесконтактной оплаты товаров и услуг Samsung Pay. Для списания указанной суммы достаточно поднести смартфон к платежному терминалу.
Старт продаж Samsung Galaxy S6 (Edge) планируется 10 апреля 2015 года. Сейчас компания ждёт окончания процедуры сертификации на соответствие требованиям FCC и контролирующих органов других стран. Обе модели будут доступны в четырёх цветах. Ориентировочные цены пока не объявлены. Известно лишь, что в Samsung планировали продавать младшую модель с 32 ГБ встроенной памяти за $650.