Утечки характеристик топовых смартфонов накануне их официальных анонсов уже стали традицией. Сохранилась она и в этом году: за месяц до ожидаемой презентации Galaxy S7 на выставке MWC 2016 в Барселоне из разных источников уже вырисовывается довольно подробная картина того, что будет представлять собой новый флагман от Samsung.
Одним из главных источников неофициальных данных о мобильных гаджетах служат онлайновые базы с результатами тестов производительности. Из скриншотов бенчмарков следует, что объём оперативной памяти у S7 составит 4 ГБ, а встроенной флеш-памяти – 64 ГБ. На смартфоне будет предустановлена Android 6.0.1 Marshmallow.
По данным Geekbench модель SM-G930xx (внутреннее название Samsung Galaxy S7) набирает 1873 баллов в итерационных расчётах и 5946 баллов в многопоточных. По сравнению с Galaxy S6, новый S7 демонстрирует на 14% более высокую скорость вычислений на одном ядре. В многопоточном режиме разница возрастает до 24%.
Впрочем, результаты синтетических тестов сегодня имеют мало общего с производительностью мобильных процессоров в реальных задачах. Ранее Samsung и другие производители были замечены в использовании спорных оптимизаций, позволявших им получить более высокую оценку в семи популярных тестах.
Уже почти не осталось сомнений в том, что в Galaxy S7 будет установлен процессор Samsung Exynos 8890 (M1 Mongoose), работающий на частоте до 1,59 ГГц. Его прямые конкуренты для смартфонов с ОС Android – Qualcomm Snapdragon 820 (MSM8996), Huawei HiSilicon Kirin 950 и MediaTek MT6797 (Helio Х20). Всё это 64-битные однокристальные платформы с архитектурой ARMv8, как и установленный в iPhone 6s (Plus) двухъядерный процессор Apple A9.
Они уступают последнему в скорости вычислений на одном ядре, но превосходят его по суммарной производительности, поскольку содержат больше процессорных ядер. Архитектура big.LITTLE и другие варианты организации кластеров из разных вычислительных блоков семейства Cortex помогают оптимизировать распределение нагрузки и повышают скорость отклика системы.
Впрочем, детали о начинке смартфонов интересны лишь увлечённым пользователям и заядлым игроманам. Для большинства приложений мощности любой из этих однокристальных систем хватит с лихвой. Встречают же новые модели в первую очередь по внешним характеристикам.
Индийский портал Zauba, отслеживающий международные поставки комплектующих, подтверждает ранее высказанные предположения о размере экранов: 5,1" у Galaxy S7 и 5,5" у Galaxy S7 Edge. С большой вероятностью у Samsung Galaxy S7 будет не просто дисплей с разрешением QHD (2560х1440), а чувствительный к давлению экран. До уровня графических планшетов ему будет далеко, однако возможности управления такая особенность расширяет примерно также, как в своё время это сделал multitouch.
Ожидается, что тыловая камера получит множество оптимизаций, среди которых датчик глубины сцены, отсутствие выпирающей линзы и улучшенная съёмка при низкой освещённости. По неофициальным данным её разрешение составит 12 Мп, а у фронтальной камеры – 5 Мп. Интересная особенность касается программного обеспечения камеры. Технология Timeless Photo (или Vivid Photo) автоматически удаляет звук и сохраняет короткие видеоролики в формате GIF. Это уменьшает их размер и упрощает добавление к постам в социальных сетях.
Другим приятным нововведением в S7 будет порт USB Type-C, через который можно выполнять скоростную зарядку батареи. Расчётное время зарядки с 5% до 95% составляет менее получаса.
Успешный выход S7 крайне важен для Samsung Mobile, поскольку операционная прибыль компании сокращалась семь кварталов подряд. Она вернулась к росту только в октябре прошлого года. Сможет ли мобильное подразделение Samsung закрепить успех – во многом зависит от продаж нового смартфона.