В минувшую субботу на территории КВЦ «Сокольники» завершилась третья ежегодная выставка MATE Expo 2015, посвященная инновационным разработкам в сфере интернета вещей, мобильных технологий и носимой электроники. Экспозиция завершилась показом Hi-Tech Fashion Show, на котором демонстрировалась одежда, созданная с применением 3D-печати и гибкой электроники.
Площадка второго павильона КВЦ была разделена на пятнадцать тематических секций, где свои инновационные решения представили лидеры отрасли. Главным трендом стало размывание границ между физическим и виртуальным миром, происходящее за счёт бурного развития технологий 3D-печати и систем дополненной реальности на базе мобильных гаджетов или носимой электроники. Основное внимание на стендах и в выступлениях уделялось интеграции технологий, разработке приложений для мобильных и носимых устройств, а также автомобилей, 3D-прототипирования и конструирования.
Помимо таких типичных областей, как индустрия развлечений и мобильной коммерции, внимание посетителей MATE акцентировалось на приложениях для обучения, фитнеса, медицинской диагностики, контроля и автоматизации в процессе лечения и даже оказания срочной медицинской помощи без вмешательства врачей.
Свои решения на MATE представили свыше пятидесяти компаний, среди которых было много отечественных. Представители фирм-участников за три дня провели шесть одновременных потоков конференций, разделённых по ключевым темам выставки.
Наиболее посещаемым мероприятием оказался конгресс M-Health. Он впервые проводился в России, где его посетило свыше трёх с половиной тысяч человек. Среди участников конгресса были практикующие врачи, разработчики, представители дистрибьюторов медицинских товаров и услуг.
На M-Health в основном были представлены системы и сервисы на базе мобильных и носимых гаджетов, способные упростить контроль за основными показателями физической активности и текущего состояния человека. С их помощью развиваются новые подходы в сфере профилактической медицины, включая раннюю диагностику и предупреждение заболеваний.
Одежда и обувь со встроенными сенсорами уже не первый год находит своё применение в профессиональном спорте и ежедневных фитнес-тренировках. Футболки с вшитым кардиомонитором, перчатки с акселерометром, кроссовки с датчиками давления, гироскопом и GPS – всё это преображает спорт и активных отдых.
Распределённые по телу датчики не мешают из-за малых размеров и отсутствия жёстких проводов. Они собирают данные о физическом состоянии владельца и передают их на смартфон или планшетный компьютер, где мобильное приложение преобразует их в статистику профиля. Опираясь на неё, программа анализируют всю двигательную активность, отображает прогресс занятий и даёт подсказки по оптимизации тренировки. Их можно получать даже непосредственно во время выполнения упражнений. Таким образом фитнес-трекеры постепенно осваивают функции личного тренера.
Многими технологическими стартапами сейчас обсуждаются варианты дальнейшего развития этой идеи. В частности, предлагается расширить подход к сбору показаний датчиков: ввести помимо анализа тренировок спортсменов круглосуточный мониторинг активности обычных людей. Это поможет оценивать дополнительные параметры (например, продолжительность и качество сна, эргономичность рабочего места, адекватность режима), прогнозировать динамику в показателях здоровья, выполнять раннюю диагностику и предупреждать развитие многих заболеваний.
Другое направление в развитии «умной» одежды – повышение удобства выполнения повседневных действий. Сейчас уведомления отображаются в очках дополненной реальности, «умных» часах и прочих отдельных гаджетах. Следующий шаг – интегрировать эти функции непосредственно в одежду. В отличие от электроники, носимой она стала давно и к ней не потребуется долго привыкать.
Ещё одна традиционная область применения высоких технологий в дизайне – это попытка сделать саму одежду удобнее, практичнее и заметнее среди массы однотипных нарядов. Ключевая идея капсульной коллекции весенних и летних нарядов дизайнера Ксении Серой состояла в демонстрации реальных возможностей создания «умной» одежды уже сегодня. Идея применения «электронного текстиля» становится всё более популярной. Помимо традиционных и синтетических тканей в таких нарядах можно использовать пластик и металл.
«Мне нравятся эксперименты в области компьютерных разработок на электронных вязальных машинах, – поясняет Ксения, – создание любых задуманных силуэтов без применения кроя, только с помощью вязания, использование бесшовных технологий. Сейчас возможны любые вариации: от полупрозрачного летнего платья до купальника».
Более подробно с основными тенденциями рынка носимых гаджетов и «умной» одежды можно будет ознакомиться второго и третьего октября на московской конференции Wearable Tech.