Один из популярнейших файлообменников планеты, ThePirateBay.org, удерживающий к тому же и негласный рекорд по числу связанных с ним скандалов, вновь на первых полосах. Основанный почти десять лет назад шведскими ребятами, считающими смыслом жизни борьбу с эксклюзивными правами на объекты интеллектуальной собственности (читайте: с копирайтом), он входит сегодня в сотню самых посещаемых ресурсов Сети, бесплатно предлагая миллионы ссылок на все мыслимые цифровые продукты, от музыки и фильмов до книг и программного обеспечения. И неизменно присутствует в списках самых преследуемых «пиратских» проектов.
Строго говоря, TPB — всего лишь коллекция ссылок в формате BitTorrent, помогающая пользователям — желающим поделиться контентом и ищущим его — встретить друг друга; здесь нет самих файлов, как, например, в только что закрытом ФБР китайском MegaUpload.com. Но этот аргумент не мешает правообладателям изо всех уголков Земли обвинять проект в пособничестве пиратству.
За годы работы как сам TPB, так и его инвесторы, и даже интернет-провайдеры подверглись бессчётному множеству атак, временами явно противозаконных (в 2007 всплыли факты, свидетельствующие о найме медиакорпорациями EMI, Universal, Sony и другими чёрных хакеров для саботажа «Пиратской бухты»). А пару лет назад некоторые члены коллектива TPB были приговорены к году тюрьмы и огромным штрафам.
Несмотря на всё это, «Бухта» по-прежнему открыта, и за ней по-прежнему стоят люди, не обделённые здравым смыслом и чувством юмора. К слову, сегодня TPB функционирует под крылом Миссионерской церкви Копимизма — официально признанной религиозной организации, утверждающей высшей добродетелью свободу копирования информации. А паруса каравеллы, встречающей гостей на лицевой странице, украшены логотипом магнитофонной кассеты — тридцать лет назад считавшейся таким же злом для музыкальной индустрии, каким сегодня считаются торренты!
Песнь об интернет-войне между правообладателями и файлообменниками, тянется как минимум с конца 90-х, ещё с эпохи Napster. Так что о ней не стоило бы даже и вспоминать, если б на днях там не прозвучало новое слово. На минувшей неделе коллектив TPB сообщил, что отказывается от формата BitTorrent в пользу значительно менее известного Magnet. В течение месяца torrent-ссылки исчезнут с сайта и будут заменены на короткие текстовые строчки «магнитов».
Принимая во внимание тот факт, что трафик, порождаемый BitTorrent-передачами, по-прежнему составляет около половины всего трафика глобальной сети, решение заменить торренты чем-то ещё кажется как минимум странным. Грех не копнуть глубже и посмотреть, что кроется за строчками пресс-релизов.
Формат или, что правильнее, протокол BitTorrent предлагает простой, но эффективный способ распространения файлов любых размеров на сколь угодно большую аудиторию. Представьте, что у пользователя А есть некий документ, которым он готов поделиться. Используя программу, поддерживающую протокол BitTorrent, пользователь Б скачивает у А копию документа. Если теперь за своей копией обратится третий человек, В, он будет скачивать документ уже у А и Б одновременно, по частям (естественно, запрос и сборка частей ведутся автоматически, незаметно для пользователя). С каждым новым клиентом пирамида растёт, уменьшая нагрузку на А. Эффект когда-то казался волшебным: даже с домашнего компьютера становится возможным распространять гигантские файлы миллионами копий!
Для большего удобства А может разместить ссылку (короткий torrent-файл) на оригинальный документ на так называемом сайте-трекере (TPB, RuTracker и т.п.). Трекер будет выполнять роль координатора, помогая пользователям находить друг друга. К сожалению, координируя процесс обмена, трекер невольно становится и самым важным звеном цепочки. Остановите трекер — и получить документ будет невозможно, даже если пользователи А, Б и В из нашего примера всё ещё в Сети. Вот почему правообладатели нападают на TPB и ему подобные ресурсы.
Вот тут и вступают в дело «магниты» (Magnet). Чтобы понять, для чего они нужны и как работают, стоит вспомнить обычные бумажные книги. Каждой вышедшей из издательства книге присваивается свой номер в международной системе ISBN. К примеру, 978−5−271−32540−3 приведёт вас к «Непоседе» Сергея Лукьяненко. Magnet — это такой же номер, только записываемый не цифрами, а короткой строчкой символов, и идентифицирующий не только книгу, а вообще любой цифровой документ. Генерируется «магнит» с помощью хитрого (криптографического) алгоритма, так что каждому документу соответствует своя, неповторимая строка символов.
Теперь (немного упрощая) давайте разберёмся, как происходит обмен файлов с помощью Magnet. Сам «магнит» не содержит ни имени документа, ни ссылок на него. Больше того, сайт-трекер, с которого вы получили Magnet-файл, уже не будет играть роль координатора. Вы сами должны позаботиться о том, чтобы отыскать соответствующий документ на других компьютерах, да и компьютеры, на которых он предположительно содержится, вы тоже должны отыскать сами! К счастью, вручную делать ничего не придётся, весь процесс автоматизирован и поддерживается всеми популярными BitTorrent-клиентами.
Скормив «магнит» вашей BitTorrent-программе, вы заставите её обратиться к компьютерам А, Б и В, с которыми она общалась раньше. В свою очередь кто-то из них так же автоматически сообщит адреса других узлов, на которых, возможно, хранится нужный вам документ. Реализован этот процесс с помощью механизмов DHT и PEX, уже много лет встроенных в BitTorrent-клиенты. Впрочем, рядовому пользователю детали ни к чему: для него процесс скачки по «магниту» будет выглядеть точно так же, как если бы он использовал обычный torrent-файл. Единственным отличием может стать некоторая задержка на начальном этапе, когда производится поиск узлов, содержащих документ.
Зато для владельцев трекера преимущества Magnet неоценимы. Во-первых, «магниты» здорово экономят трафик — ведь теперь трекер не обязан координировать процесс скачивания. Во-вторых, становится сложней обвинить владельцев трекера в пособничестве пиратству: «магниты» не содержат ни имён документов, ни IP-адресов компьютеров, которые их предоставляют. В-третьих, даже если трекер будет временно выведен из строя, скачивание документа не прекратится, ведь пользователи теперь находят друг друга самостоятельно.
Натерпевшиеся от правосудия (один из рьяных служителей закона, ведших дело TPB, был отстранён за пристрастное отношение), хозяева «Пиратской бухты» мечтали распрощаться с торрентами ещё два года назад. Но качество поддержки «магнитов» BitTorrent-клиентами оставляло желать лучшего и переход отложили. Сегодня формат Magnet понимается большинством популярных торрент-клиентов, так что поводов откладывать нет. Можно предположить, что TPB подаст пример другим популярным трекерам и в течение года сетяне перестанут бояться «магнитов». И это будет справедливо: ведь Magnet на самом деле не замена торренту, а нечто гораздо большее.
«Магниты» родились в результате попыток создать максимально нейтральный, универсальный цифровой идентификатор (необходимость в таком идентификаторе стала очевидной после запуска P2P-сетей Freenet и Gnutella). Получившийся формат не привязан ни к одной операционной системе, вендору, протоколу или программе. Зная «магнитный» идентификатор документа, вы вольны искать и получить документ в тех местах и теми способами, которые вам удобней. BitTorrent-трекеры — всего лишь один из них!
В идеальном будущем «магнитный» идентификатор будет генерироваться автоматически для каждого документа в Сети. И сетянам уже не будет нужды помнить адреса: для доступа к любому файлу, странице, записи достаточно знать их «магниты», а соответствующий протокол для копирования и место, где документ хранится, программы подберут сами. Сеть без адресов станет интересней, надёжней и свободней.
Впрочем почему станет? «Магниты» уже работают. Попробуйте, к примеру, искать Magnet-документы в Google, а скачивать с помощью P2P-клиентов, вроде свободного GTK-Gnutella, DC++ или всё того же BitTorrent.