Android и автономность: как решают проблему производители

В интернете ходят легенды о пользователях, у которых обычный среднестатистический Android-смартфон Х с аккумулятором ёмкостью в районе 2 000 мАч работает на одном заряде батареи три дня. Или даже пять. А то и всю неделю. Такие товарищи регулярно оставляют сообщения на форумах, хвастаясь своими достижениями. Однако затем остальные посетители сетевых «болталок» выступают своего рода разрушителями легенд и с помощью наводящих вопросов выясняют, что у счастливого пользователя отключена непрерывная синхронизация с сервисами Google. Или, например, что он выключает смартфон на ночь. Или «скручивает» подсветку экрана на минимум. При этом он разговаривает по пять минут в день, добровольно отказался от мобильного интернета и вообще не фотографирует, не говоря уже о записи видео.

Словом, речь идёт о весьма специфических частных случаях использования смартфона, которые отнюдь не популярны у большинства современных людей. Да, в таком режиме аппарат на Android может попроситься к розетке лишь на четвёртый–пятый день. Но зачем тогда вообще покупать смартфон? Есть ведь хорошие телефоны Nokia серии 100: они тоже умеют звонить и работать неделю. И яркость экрана снижать не придётся. Они, правда, имеют диагональ около 1,5 дюйма…

Это всё к тому, что время работы смартфонов на Android на самом деле оставляет желать много лучшего. День, максимум два — это всё, на что они способны. Разумеется, есть и исключения, но о них ниже. А сейчас мы разберёмся, какие методы используют разработчики, чтобы «выиграть» лишние часы и уменьшить аппетит своих устройств.

Компания Samsung, признанный лидер рынка смартфонов образца 2014 года, борется за автономность только в своих флагманских решениях. Это, конечно, обидно, но и вполне понятно: увеличение продолжительности работы при сохранении габаритов устройства — процесс непростой и дорогостоящий. В некоторых версиях Samsung Galaxy S4 и Galaxy Note 3 используется фирменный чипсет Samsung Exynos 5 Octa, который умеет включать разные кластеры ядер в зависимости от сложности задачи. Если вы решили поиграть, то активируются мощные ядра ARM Cortex-A15, если же смартфон находится в режиме ожидания и изредка принимает звонки, то трудятся экономичные Cortex-A7. К сожалению, применение такого хитрого процессора не дало заметного прироста работы в случае Galaxy S4: в активном режиме эксплуатации он работает менее суток — ровно столько, сколько версия с «обычным» 4-ядерным процессором Qualcomm.

Samsung Galaxy Note 3
Samsung Galaxy Note 3

В Galaxy Note 3 используется более новая версия Samsung Exynos 5 Octa, плюс разработчики хорошенько поколдовали над системным программным обеспечением и установили батарею на 3 200 мАч (против 2 600 у Galaxy S4). В итоге «фаблет» Samsung может проработать до двух с половиной дней и получил примерно 15-процентное преимущество по времени «автономки» над версией этого же аппарата с железом Qualcomm. Это очень неплохой результат для громадного 5,7-дюймового смартфона.

При этом во всех флагманских аппаратах Samsung есть специальный режим энергосбережения, который можно активировать в настройках. Он ограничивает частоту процесса и делает ещё пару–тройку полезных «финтов ушами», что, по моим ощущениям от использования Galaxy S4, позволяет продлить время работы процентов на 10–15.

Меню режима энергосбережения в Samsung Galaxy S4
Меню режима энергосбережения в Samsung Galaxy S4.

Интересно будет посмотреть, как поведёт себя Galaxy S5: у него ведь вторая версия чипсета Samsung Exynos Octa от Galaxy Note 3, хотя и менее ёмкая батарейка (2 800 мАч). Зато есть необычный режим, делающий экран черно-белым. В ситуации, когда вам ещё предстоит полдня мотаться по городу, а уровень заряда аккумулятора не превышает 5%, он якобы позволяет смартфону проработать ещё несколько часов.

Черно-белый режим в Galaxy S5 (фото с презентации этого смартфона)
Черно-белый режим в Galaxy S5 (фото с презентации этого смартфона).

У компании LG — свои методы: в модели G2 (опять же, флагманской) инженеры использовали память GRAM. За счёт этого удалось добиться следующего: смартфону не требуется автоматически перерисовывать изображение на дисплее по 60 раз в секунду, как это бывает при использовании привычных комплектующих. Разработчики не без гордости сообщают, что такой ход позволил продлить время работы смартфона на 10%. Так или иначе, с автономностью у G2 все действительно неплохо: дня полтора аппарат «живёт».

LG G2
LG G2.

Обратите внимание: все перечисленные выше методы — пусть они и вполне эффективны — приводят лишь к небольшому приросту автономной работы. Безусловно, 10 или 15 процентов — это лучше нуля, но подобные технологические ухищрения пока не способны кардинально решить проблему автономности устройств под управлением Android. Практика показывает, что единственный метод решения этого вопроса — установка в смартфон мощного аккумулятора. Да, способ определённо не столь изящный, как память GRAM или черно-белый режим экрана, зато куда более действенный.

Пожалуй, пионером в области экспериментов с ёмкостью аккумулятора андрофонов стала Motorola. В начале 2012 года компания выпустила специальную версию смартфона RAZR — RAZR Maxx. Она получила аккумулятор на 3 300 мАч, то есть почти в два раза более ёмкий, чем у оригинала. Это самым положительным образом сказалось на времени автономной работы: RAZR Maxx требовалось заряжать раз в 3–3,5 дня. В Россию устройства Motorola, напомню, не поставляются с начала 2011 года, так что RAZR Maxx и ряд его наследников от американской компании распространения на отечественном рынке не получили. (Хотя, конечно, единичные энтузиасты заказывали себе их из-за рубежа.)

Motorola RAZR Maxx
Motorola RAZR Maxx.

Так бы и жили россияне без долгоиграющих андрофонов, но в начале 2013 года в продаже появился смартфон Highscreen Boost с батареей ёмкостью в 4 160 мАч. Если ни в чём себе не отказывать, то он разрядится в конце пятого дня. Если же не злоупотреблять просмотром видео и играми, то аппарат сможет проработать до недели. Подобных результатов удалось добиться не только за счёт мощного аккумулятора, но и благодаря грамотному подбору комплектующих: так, в Highscreen Boost установлен экран с разрешением 540×960 точек и диагональю 4,3 дюйма. Для сравнения: в Lenovo P780 с батареей на 4 000 мАч разработчики задействовали 5-дюймовый HD-дисплей; в итоге время работы, которое в теории должно быть сравнимым с таковым у Highscreen Boost, сократилось примерно на полтора дня. Lenovo P780 по этому параметру мало отличается от RAZR Maxx.

Highscreen Boost
Highscreen Boost.

Учитывая уникальность Highscreen Boost и отсутствие прямых конкурентов, аппарат разошёлся весьма внушительным тиражом. В итоге было принято решение о развитии линейки андрофонов-долгожителей. Летом 2013 года начались продажи Highscreen Alpha R, в котором была реализована «двухбатарейная» концепция. Она подразумевает комплектацию устройства двумя сменными аккумуляторами разной ёмкости — в данном случае на 2 000 и 4 000 мАч. В сумме они давали около 5–7 дней автономной работы, и это несмотря на наличие в смартфоне экрана Full HD. Любопытно, что Highscreen Alpha R базируется на чипсете MediaTek MT6589T, который изначально не предполагал работы с батареями разной ёмкости: в каждом конкретном случае контроллер питания настраивался под один аккумулятор, установленный в ту или иную модель смартфона. Но по заказу Highscreen компания MediaTek внесла изменения в системное программное обеспечение чипсета, добавив в него такую фишку. (Теперь эта опция на базе идеи Highscreen доступа всем партнёрам MediaTek.)

Highscreen Alpha R
Highscreen Alpha R.

Далее последовал Highscreen Boost 2 с двумя батареями на 3 000 и 6 000 мАч: этот аппарат при поочерёдном использовании аккумуляторов мог продержаться без розетки уже до двух недель. (Напомню: речь идёт об андрофоне, а не о Nokia 105!) В международную версию Книги рекордов Гиннесса даже была подана заявка о внесении туда Highscreen Boost 2. А в феврале текущего года в продаже появился Highscreen Boost 2 SE (Second Edition — прямо как у Windows 8).

Highscreen Boost 2 SE
Highscreen Boost 2 SE.

По дизайну это ровно тот же аппарат, однако начинку разработчики «перетряхнули» основательно. Например, чипсет Qualcomm Snapdragon S4 Play с 4-ядерным процессором заменили на модель семейства Qualcomm Snapdragon 400 с таким же количеством «сердец». Между тем объём ОЗУ увеличился с 1 до 2 Гб. В итоге производительность аппарата выросла почти в два раза. Но самое интересное заключается в том, что время автономной работы осталось на прежнем уровне — во многом потому, что в Boost 2 использовался 45-нанометровый процессор, а в Boost 2 SE — 28-нанометровый. Плюс Android в новинке посвежее, с оптимизированным энергопотреблением, — 4.3 вместо 4.1.

На батарее ёмкостью 6 000 мАч Highscreen Boost 2 SE проработал 7 с лишним дней, и у него ещё остался 21% заряда
На батарее ёмкостью 6 000 мАч Highscreen Boost 2 SE проработал 7 с лишним дней, и у него ещё остался 21% заряда.

Стоит Highscreen Boost 2 SE 12 490 рублей — не так уж дёшево, но при отсутствии сколько-нибудь вменяемых альтернатив цена приемлема.

Хочется верить, что 2014 или хотя бы 2015 год принесёт нам новую революцию в области «автономки». Скажем, чтобы смартфон работал две недели без необходимости в смене батареи. С другой стороны, надеяться на это не слишком дальновидно: прорыв в области автономности мобильных устройств нам регулярно обещают то британские учёные, то японские, на деле же пока речь идёт только о совсем незначительном количестве исключений на общем не слишком радостном фоне. Так что приходится этими самыми «исключениями» и пользоваться. Тем более что они вполне себе неплохи.

На правах рекламы

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях