Мы живём в эпоху постмодерна. Образы, приходящие из коммерческой мифологии, формируют и массовое сознание, и восприятие окружающей реальности участниками событий. С роботом в значительной степени связан апокалиптический образ Терминатора, но есть ведь и более симпатичный Робокоп (который, правда, скорее киборг). А нынче к патрулированию корпоративных кампусов Кремниевой долины готовится приступить робот Knightscope’s K5, коммерческая эксплуатация которого начнётся в следующем году.
Робот-полицейский K5 был представлен в конце февраля этого года на фестивале инноваторов Launch Festival в Сан-Франциско. Пятифутовый, трёхсотфунтовый, смахивающий дизайном на пулю агрегат сразу же приглянулся прессе, что, как мы понимаем, чрезвычайно важно для успеха высокотехнологической новинки. А ещё лучше понимают это в фирме Knightscope, представившей сразу несколько дизайнерских решений для своей новинки. И цветных, и белоснежных, смахивающих обличием на имперского штурмовика из культовых среди вовлечённых в ИТ-индустрию американцев Star Wars…
Впрочем, сам Уильям Сантана Ли (William Santana Li), CEO Knightscope, предпочитает говорить о своей фирме именно как об охранной, а не робототехнической компании. Кстати, симптомчик! Помните, роботы-пылесосы сначала были роботами, а теперь стали просто пылесосами… Просто специализированными «умными» машинами, неустанно, из дня в день делающими очень нудную, но абсолютно неизбежную работу, давая хозяину время писать колонки в высокотехнологическую прессу.
И вот именно скука и рутинность охранного бизнеса (самый начитанный в редакции — вахтер, редактору и журналисткам читать некогда) стала первым, что подтолкнуло знакомого с этим бизнесом изнутри Уильяма Сантану Ли задуматься над его автоматизацией. Дело в том, что уныло-однообразная работа мало привлекает людей, особенно в первом мире. В результате норма текучести кадров у большинства частных охранных компаний превышает 400% — что больше даже, чем у заворачивателей котлет в булку и подавателей жареной картошки, чей труд в США считается эталоном однообразия и перспективности.
Ну а перспектива каждый квартал нанимать и обучать новый комплект личного состава может привести в ужас любого руководителя — тут бессмысленно говорить даже об элементарном соблюдении дисциплины, не говоря уже о наличии у персонала хоть мельчайших признаков квалификации. А ведь даже самая рутинная и самая низкооплачиваемая работа охранника — где-нибудь в круглосуточном магазинчике при автозаправке — может быть связана с опасностью (причём вполне реальной) того, что туда вломится придурок с револьвером или компания наркоманов с битами.
Тут после стрельбы в столичной школе масса малокомпетентного народа клеймила тамошнего охранника за бездействие. А мужик-то сделал все правильно и по инструкции. Подав сигнал тревоги, он стал выполнять требования вооружённого преступника: вступи он в потасовку — это привело бы с высокой вероятностью к тому, что стрельба началась бы раньше и, возможно, пострадали бы дети, без чего в данном случае обошлось. Да и в размер жалованья охранника «плата за страх» явно не входит…
В России летом 2012 года трудилось 655 тысяч лицензированных охранников, в Соединённых Штатах их насчитывается около 1,3 миллиона, примерно такая же доля от численности населения, а по всему миру задействовано более 20 миллионов чоповцев и сотрудников правоохранительных ведомств. И находить добросовестных людей для такой работы в постиндустриальном мире, где исчерпано неприхотливое сельское население, нелегко. К 2024 году, по мнению г-на Ли, аппарат правоохранительных служб физически окажется не в силах должным образом приглядывать за восьмимиллиардным населением планеты.
И вот решение проблемы стали искать на пути автоматизации. Именно для этого был создан робот Knightscope K5. Он оборудован датчиками движения и присутствия, системой термовидения, устройством звукозаписи и HD-видео, GPS, 3D-картографией, даже устройством, позволяющим воспринимать запахи. Программное обеспечение Knightscope позволяет анализировать поведенческие особенности — скажем, определить, кто пока ещё только нервничает, «идя на дело», а кто уже начинает вытаскивать пистолет.
Но оружия у Knightscope K5 нет. Обнаружив и распознав вынимаемый пистолет, он просто подаст сигнал по 911, одновременно передавая в офис охранной и (или) правоохранительной структуры высококачественные картинку и звук с места происшествия. Это само по себе немало: становятся ненужными акробатические трюки с нажиманием левой задней ногой сигнальной кнопки, сопряжённые для исполнителя с риском получения куска свинца между глаз, а для его работодателя — выплаты крупной пенсии родственникам погибшего…
А ещё — производимая роботом аудиовидеозапись высокого качества сама по себе представляет ценнейший документ для предстоящего расследования и судебного процесса. Присяжным — в тех странах, где отправить преступника на электрический стул или в газовую камеру можно только с их участием, — будет полезно видеть злодея, вышибающего мозги доброму гражданину или белковому охраннику.
По сути дела, ничего такого уж революционно нового в конструкции Knightscope K5 и нет. Это просто размещённый на самодвижущемся шасси набор датчиков, непрерывно связанных с Сетью, дополнительно оснащённый программным обеспечением анализа изображений и звуков и классификации паттернов поведения. То есть всё это по отдельности давно существует, давно и успешно используется. Но вот размещение на подвижном шасси позволит качественно изменить ситуацию, расширив «зону покрытия».
По словам Уильяма Сантаны Ли, владельцы крупных торгово-развлекательных центров на североамериканском континенте с нетерпением ждут начала поставок Knightscope’s K5, которые ожидаются в следующем, 2015 году. В ближайшее же время несколько роботов-охранников начнут патрулировать корпоративные кампусы компаний Кремниевой долины. И причина интереса к ним вполне понятна: месяц работы такого робокопа при ежедневных восьмичасовых сменах обойдётся в тысячу долларов.
Даже учитывая, что многие охранники в США получают минимальную зарплату, все равно использование робота окажется более рентабельным. Не говоря о том, что способность к аудиовидеофиксации и передаче полученных данных в офис охранной фирмы или шерифа присуща робокопу имманентно, за те же деньги. Да и ждать от вахтеров способностей к поведенческому анализу было бы довольно наивно! И 185 тысяч школ США рассматриваются как возможные потребители Knightscope’s K5…
Ну а те 90 терабайт данных, которые каждый робот будет накапливать каждый год, смогут вывести правоохранительную деятельность на такой уровень, что возможности Большого Брата с его примитивными телескринами будут казаться поистине каменным веком. Правда, декларированные способности к обнаружению атомного, химического и биологического оружия изрядно отдают «попилом бабла» на ниве борьбы с терроризмом. Счётчик Гейгера прост и дёшев, но как отделить кондитерский агар-агар от такого же, на котором живут вредоносные культуры?.. И тем не менее робокоп уже готов к практической работе!