Одно из самых громких событий прошедшего года в технологическом мире — это мировое признание криптовалюты Bitcoin. О ней мы писали едва ли не больше других. И даже включили несколько интереснейших материалов о криптовалюте в Топ-20 событий 2013 года. Если вы по какой-то сверхуважительной причине пропустили все новости о Bitcoin, то позволю себе напомнить о том, вокруг чего будет строится сегодняшнее повествование. Вот что писал Евгений Золотов в одном из первых материалов о криптовалюте:
«Формально BitCoin — децентрализованная пиринговая анонимизированная цифровая платёжная система, гарантом надёжности которой вместо государства или частной компании служит стойкая криптография. Если это объяснение показалось вам всего лишь набором ничего не значащих слов, не расстраивайтесь: не обладая минимальными знаниями о P2P-сетях и асимметричном шифровании (говорит ли вам что-то аббревиатура PGP?), схему работы BitCoin можно представлять только очень приближённо. Что, впрочем, нисколько не мешает системой пользоваться. Уже сейчас двое из каждых трёх пользователей BitCoin наверняка имеют весьма смутное представление о принципах её действия».
Но нам интересна не сама валюта или её происхождение, а принципы, согласно которым она работает. Проще всего понять эти принципы, проведя аналогию с любой другой электронной валютой. Когда вы расплачиваетесь какими-нибудь PayPal или «Яндекс.Деньгами», деньги существуют как бы виртуально: вы передаёте другому пользователю лишь информацию о сумме в определённой валюте. При этом гарантом транзакции и невозможности потратить одну и ту же сумму несколько раз выступает компания, владеющая платёжной системой. Но в Bitcoin всё устроено иначе, поэтому валюта и стала феноменом. Система в принципе не обладает центральным узлом, у неё нет той самой компании-гаранта. Ваши деньги — это файлы, хранящиеся на вашем компьютере. И чтобы расплатиться, вам нужно передать файл, в котором содержится информация о количестве валюты. При этом о совершённой транзакции моментально узнает большая часть пользователей системы: все сделки в Bitcoin публичны, что и является гарантом криптовалюты.
И если с появлением традиционной бумажной или электронной валюты всё ясно, то Bitcoin производится посредством вычислений. Система работает как набор математических задач, сложность которых возрастает экспоненциально. Если вам удалось первым среди пользователей Bitcoin решить задачу, вы получаете на свой счёт одну монетку — BC. Этот процесс можно называть производством или добычей криптовалюты, но в Рунете уже прижилась английская калька «майнинг».
Майнинг, как нетрудно догадаться, требует значительных вычислительных ресурсов. Если раньше для добычи валюты хватало ресурсов домашних ПК, то, начав знакомиться с майнингом сегодня, обнаруживаешь, что он уже успел разделиться на любительскую и профессиональную лиги. Учитывая, что курс BTC к USD в момент создания сего текста держится на уровне 959 единиц, желающих спускаться в виртуальные шахты и заниматься добычей валюты более чем достаточно. Но теперь для того, чтобы заниматься майнингом, домашних компьютеров не хватает, нужны целые серверные кластеры, чтобы это было сколь-нибудь экономически целесообразным предприятием.
Поэтому добыча Bitcoin переместилась в дата-центры и устроила настоящий переполох на рынке, образовав отдельные ниши и дав зелёный свет новым стартапам. За 2013 год в рамках системы Bitcoin сформировалась сеть, вычислительная мощность которой составляет 150 тыс. петафлопс в секунду — это примерно в 600 раз больше, чем все суперкомпьютеры из списка Топ-500 вместе взятые. Разумеется, некоторые увидели в этом огромный и, что самое главное, пока не охваченный рынок.
Одной из первых профессиональным майнингом занялась компания CloudHashing. Её основал Эммануэль Абиодун (Emmanuel Abiodun), в прошлом собиравший биткойн-ферму у себя в гараже. А теперь у него 4 тысячи машин суммарной мощностью в 5 МВт. «Чтобы масштабироваться, — говорит Эммануэль, — вам придётся задуматься о дата-центре. И мы видим в этом тренд». И несмотря на то, что крупные коммерческие ЦОДы, в принципе, могут отхватить свой кусочек пирога, на рынке образуется особый класс дата-центров и облачных серверов, предназначенных для майнинга.
Сейчас у этого зарождающегося рынка, связанного с добычей BC-монеток, есть несколько путей развития, и не каждый из них предполагает участие традиционных больших ЦОДов. Некоторые предприниматели строят небольшие фермы с высокой плотностью оборудования, другие создают футуристичные кластеры с жидкостным охлаждением. Так или иначе, инфраструктура для выработки Bitcoin должна стать более энергоэффективной. По оценке сайта Blockchain.info, сеть каждый день генерирует $5–6 млн в BC, затрачивая электричества на $12–15 млн. Так или иначе, из-за этой золотой лихорадки рынок ЦОДов и облаков претерпевает значительные изменения.
Как мы уже сказали выше, CloudHashing стала одной из первых компаний, которая решила использовать ЦОДы для генерации криптовалюты. Она разместила свои серверы в Рейкьявике, в дата-центре, которым владеет Verne Global. CloudHashing планирует сделать майнинг доступным для всех, и с сентября прошлого года по январь 2014 количество её клиентов выросло с 800 до 5 000. В активе компании 1 500 машин, основанных на ASIC (Application Specific Integrated Circuits). В ближайшее время компания планирует открыть ещё одну ферму, на этот раз в Далласе. CloudHashing сотрудничает со стартапом CoinTerra, основанным бывшим CPU-архитектором Samsung Рави Айенгаром (Ravi Iyengar). Сейчас команда стартапа работает над системой TerraMiner IV, которая будет построена на 28-нанометровых ASIC-чипах.
Другая примечательная компания на этом новом рынке — это IceDrill. В ближайших планах у неё строительство ЦОДа, предназначенного исключительно для майнинга. Компания сотрудничает с другим стартапом из Кремниевой долины — HashFast. HashFast собирает машины на таких же ASIC-чипах (28 нм), как и CoinTerra. Финансирует строительство ЦОДа одно из подразделений компании PetaMex, которая капитализировалась посредством IPO на платформе для Bitcoin-инвесторов. «Мы рады работать не просто с дата-центром, который соответствует нашим запросам, но с таким ЦОДом, владельцы которого воодушевлены перспективами Bitcoin-майнинга», — комментирует строительство центра сооснователь IceDrill Виллем ван Роойен (Willem van Rooyen).
Появление на арене ещё одной компании под названием HashPlex характеризует начальную стадию зрелости, в которую входит рынок. Этот стартап, уже обладающий собственными вычислительными мощностями в Сиэтле, планирует открыть собственный ЦОД для майнинга в штате Вашингтон, по соседству с дата-центрами Microsoft и Yahoo, на которых работают облачные сервисы этих провайдеров. В посте на Reddit компания сообщает о том, что новый дата-центр будет способен обслуживать нужды клиентов, которым необходимы мегаваттные мощности. Интересно, что в команде HashPlex есть ветераны Microsoft, Google и Open Compute Project.
Но самое удивительное во всей этой истории — даже не возникновение отдельного класса ЦОДов и вытеснение традиционных игроков, которые и понять-то ничего не успели из-за своей корпоративной неповоротливости. По мнению профессора Майкла Бедфорда Тэйлора (Michael Bedford Taylor), возглавляющего один из научных центров Калифорнийского университета, биткойн-лихорадка спровоцировала удивительные перемены в деле создания чипов. В своём стремлении создать дешёвые и энергоэффективные чипы добытчики криптовалюты формируют новую архитектуру на базе ASIC-чипов без помощи каких-либо крупных компаний. При этом, создание нового процессора сегодня обходится в сумму никак не меньше $100 млн.
Разумеется, промышленный майнинг BC — вовсе не безрисковый бизнес. И первые заявления о банкротстве уже поданы: в ноябре прошлого года обанкротился первый биткойн-инкубатор CoinLab. Компания, которая решила воссоздать майнинг в корпоративных масштабах. Однако, дата-центры для майнинга стремительно набирают обороты и становятся всё более эффективными. И, кроме очевидного оттока средств с рынка строительства коммерческих дата-центров, последствия этого явления могут быть самым разными. От бума облачных Bitcoin-сервисов до появления сверхдешёвых модульных дата-центров.