Среди пёстрой массы концептуальных «железок» и просто сырых идей, сваленных на прилавках Consumer Electronics Show 2012, выделяется одна инициатива, стабильно привлекающая внимание прессы, хоть уже почти год не может выйти из состояния полуфабриката. Её вдохновитель и формальный координатор — компания Google, а основанием должна послужить мобильная платформа Android.
Сегодня Android работает на смартфонах, планшетках и телевизорах, но завтра — почему бы ей не перебраться и на другие бытовые электронные устройства? Этот замысел — тотальной автоматизации домашней электроники — получил название Android@Home.
Впервые Google поведала о планах экспансии Android в мир бытовых электроприборов в мае прошлого года. Её соображения строятся на простом факте: типичный обыватель в развитых странах живёт в окружении трёх десятков электрических устройств. Что если оснастить каждое устройство в доме беспроводной связью и минимальным «интеллектом», связав их все в единую локальную сеть и сделав возможным мониторинг и управление всем, от телевизора до лампочек, из приложений на смартфоне?
Собственно лампочки стали и первым примером: Google договорилась с компанией Lighting Science Group (LSG) о проектировании осветительных элементов нового поколения, управляемых дистанционно и способных общаться между собой для эффективного (правильного, экономичного) освещения жилого пространства. Ну а потом, как ожидается, подтянутся и другие производители, и в конечном счёте со смартфона или планшетки можно будет управлять телевизором, включать тостер, менять температуру в помещении, и вообще отслеживать каждый параметр, характеризующий жилое пространство.
Будет ли Android работать на каждом бытовом устройстве или только некоторых из них — не так важно. Важно, что информация о состоянии всех приборов станет — буквально! — витать в воздухе. Теоретически это должно произвести революцию в отношениях человека и бытовой техники, открыв новые способы эксплуатации давно и насквозь знакомых нам устройств.
Да, на ладони будет сконцентрирована полная власть над жилищем. Но может статься, управлять домом и не понадобится: связанная в беспроводную сеть, домашняя электроника сама будет чувствовать хозяина и предвосхищать его привычки. Знаете, добавить температуру тёплого пола к приходу детей или включить телек на спортивном канале, как только попа главы семьи приземлится в любимое кресло. Домом управлять можно, но уже не нужно. Дом сам будет достаточно умён.
Тут стоит отметить, что Эрик Шмидт и другие сотрудники Google, рассуждая об Android@Home, старательно избегают упоминания термина «умный дом» и (более популярного на Западе) синонима «home automation» (букв. домашняя автоматизация). Этой идее сто лет в обед, а первые попытки её реализовать восходят к 60-м годам прошлого века, однако, успехи промышленности скромны. Бытовую электронику, оснащённую зачатками «интеллекта», выпускают множество производителей, но каждый тянет одеяло на себя, отстаивая своё видение и свои решения, несовместимые с прочими. А в результате одних только стандартов связи здесь насчитывается полтора десятка!
«Умный дом» погряз в распрях. Корпоративный эгоизм, малые объёмы производства оборачиваются высокими ценами и, как следствие, «умная» бытовая электроника — лишь капля в море домашних электроприборов, а полная, эффективная автоматизация жилища по карману только состоятельным домовладельцам. Неудивительно, что Google не желает с этим ассоциироваться.
Но именно Google может вытащить «умный дом» из ямы, в которой тот оказался. Владея самой популярной — пусть пока не в абсолютном выражении, а только в плане роста — мобильной платформой, поисковый гигант в состоянии сплотить вокруг своей операционной системы многочисленных вендоров, желающих принять участие в домашней автоматизации. Пока бытовые устройства не умеют общаться друг с другом, не связаны в общую сеть, нельзя реализовать весь их потенциал — и Google, устранив разнобой стандартов, решит эту проблему.
Одновременно появление центра тяжести в виде Android облегчит децентрализацию умного дома. Вместо множества подконтрольных устройств и центрального управляющего узла (в виде персоналки, например), Android@Home предлагает более эффективную структуру, лишённую центра. В видении Google, бытовые электроприборы должны сами принимать решения, основываясь на информации, полученной от своих электронных соседей по жилищу, а смартфон или планшетка будут избавлены от обязанности управлять — они станут всего лишь «окном», через которое человек сможет наблюдать и, при необходимости, корректировать поведение домашней электроники.
Впрочем, пока всё это — планы, которые ещё только предстоит воплотить в металле и кремнии. Первым кирпичиком «дома по Google» стал умный телевизор, Google TV. Его старт получился слабым (см. «Умней, ТВ!»), но идея не брошена и в этом году к проекту подключаются несколько новых партнёров. Следующими будут системы освещения и холодильники. Над светом трудится упомянутая выше LSG (цель: интеллектуальное, энергоэкономичное освещение пространства); холодильники с Android на борту, по словам Эрика Шмидта, уже выпускаются (правда, непонятно кем — возможно, LG). После этого наступит черёд термостатов и духовок, стиральных машин и кондиционеров, пылесосов и пароварок, систем отопления и безопасности.
Критики, едва поспевающие за полётом фантазии Google, пеняют на две вещи. Во-первых, несмотря на длинную историю идеи «умного дома», необходимость тотальной автоматизации жилища ещё предстоит доказать. Действительно ли человек нуждается в холодильнике, умеющем выводить твиты и мгновенные сообщения на корпусе? Правда ли мы не сможем обойтись без роботов-уборщиков и духовки, запускаемой дистанционно?
Второй момент связан с фрагментацией платформы Android. Если даже сегодня, присутствуя фактически лишь на смартфонах и планшетках, Android уже разделилась на десятки вариантов (совместимых с оригиналом только частично), что будет завтра, когда ту же систему адаптируют для мясорубок, кофеварок и посудомоечных машин? Шмидт, правда, парирует: мол, не нужно путать фрагментацию с дифференциацией — вполне полезным явлением, стимулирующим конкуренцию. Но это больше смахивает на отговорку, чем на аргумент.
В целом Android@Home подвигается небыстро. Планы конкретизируются, но до промышленного этапа далеко. К примеру, лампы от LSG, которые должны были появиться в продаже к началу 2012, всё ещё не готовы. Но и для Google домашняя автоматизация — не проект-однодневка. Ведь реализовав его даже частично, компания сможет достичь цели, которую уже поставила: одного миллиарда устройств под управлением Android.