Перспектива превращения Android в операционную систему для «полноразмерных вычислительных машин» нарисовалась ещё полгода назад. К тому моменту на рынке уже имелось или было заявлено некоторое число Android-персоналок, да и привлекательность идеи самой по себе выглядела очевидной: поослабнут требования к «железу», на десктопах и ноутбуках появятся любимые всеми казуальные игры. Однако оптимистичный прогноз, озвученный летом (см. «Android как король десктопа»), оправдался со значительной поправкой. Полки магазинов, увы, всё ещё не завалены андроидовскими ПК. Зато случилось кое-что потенциально более мощное. Заложив впечатляющий вираж, компьютерная эволюция выдала свежую идею: вместо полного вытеснения главного конкурента Android будет с ним сосуществовать. Вот только если производителям идея в такой форме нравится больше, пользователям она может не понравиться совсем.
Скрестить Android и Windows — задача не бог весть какая сложная. Исходники «зелёного человечка» в значительной степени открыты, сложность лишь в том, чтобы транслировать системные вызовы да, возможно, исполнять ARM-инструкции на x86-процессорах. Минимум одно готовое решение для этого уже существует — это App Player от компании BlueStacks, исполняющий Android-приложения поверх MS Windows и OS X. Но в последний месяц ушедшего года западная пресса заговорила о новой инициативе совмещения двух систем, и на сей раз от игрока высшего ранга — Dual OS компании Intel. Вплоть до этой недели, когда слух получил официальное подтверждение на CES, её иногда называли также PC Plus. Персоналки с логотипом Dual OS появятся в продаже (по крайней мере в США) уже к лету.
Технических подробностей о проекте пока крайне мало, но из того, что есть, рисуется следующая картина. Подход BlueStacks и Intel различается не только авторитетом организаторов: о первой даже сегодня, два года спустя после запуска её продукта, знают немногие, вторую с ходу готовы поддержать Asus, Samsung, HP и прочие гиганты. Но значительно разнится и способ «сосуществования» операционок. Если BlueStacks использует сложную связку виртуализации и эмуляции для исполнения Android-программ поверх других систем (отсюда посредственное воспроизведение функций API и потеря производительности), то Intel, похоже, собирается предоставить Android право равного. Dual OS предполагает, что Android исполняется параллельно с (например) MS Windows, без эмуляции (то есть в инструкциях x86), как отдельная операционная система. Так что, переключаясь на любую из двух ОС, ей отдают в полное распоряжение все системные ресурсы (экран, клавиатуру, жёсткий диск и т. д.).
Такой — более глубокий — подход уже реализован, к примеру, в планшетно-ноутбучном гибриде Asus Transformer Book Duet TD300, показанном там же, на CES. С одной стороны, это менее удобно по сравнению с решением BlueStacks, поскольку системы физически разделены и не совсем понятно, как наладить взаимодействие между ними (для обмена, например, не просто файлами, а и текстом, и вообще виртуальными объектами). Кроме того, запустить на такой персоналке удастся не все Android-программы. Зато, с другой стороны, это позволяет надеяться, что скорость исполнения будет близка к оригинальной.
Утверждать что-то более конкретно пока не представляется возможным: Intel и партнёры молчат, не желая делиться деталями насчёт того, как именно исполняется на компьютерном железе Android и софт для неё. Их можно понять: поле виртуализации напоминает минное — только вместо мин оно усеяно патентами, да так плотно, что пугаются порой даже весьма крупные и агрессивные игроки (Samsung, например, в прошлом году отложила на неопределённый срок запуск гибрида Ativ Q, способного выполнять одновременно Windows и Android).
Зато совершенно прозрачны мотивы Intel и её соратников по Dual OS. 2013-й, похоже, останется в истории как худший год для персоналки чуть ли не за два десятилетия. Windows 8 набирает обороты не спеша (а её планшетная реинкарнация Windows RT вообще провалилась и будет уничтожена). Так что, поманив покупателя возможностью запуска приложений из самой популярной мобильной ОС в среде самой популярной компьютерной ОС, то есть на обычном десктопе, можно надеяться спровоцировать его на покупку нового ПК.
При этом Intel снова становится номером первым в микропроцессорной индустрии — ибо только на её процессорах одинаково хорошо смогут работать и Android, и Windows. А PC-вендоры получают возможность увеличить истончившуюся маржу. Ведь «дуальные» персоналки отнюдь не принадлежат к бюджетной нише, где обретаются всевозможные *буки под Linux и Chrome OS; им необходимо быть мощными, иначе две операционки сразу просто не потянуть.
На этом, впрочем, хорошие новости кончаются и начинаются неприятные уточнения. Прежде всего совершенно неясно отношение к проекту Google и Microsoft. «Благословение» первой необходимо для доступа Dual OS-персоналок к центральному андроидовскому апп-стору, тогда как благословения Microsoft в принципе не требуется, зато софтверный гигант легко может испортить жизнь всякому вендору, который решится последовать зову Intel. Способно ли это удержать PC-производителей от экспериментов, нам предстоит увидеть в следующие полгода–год, но прогнозы в основном смелые. Кое-кто уже называет творящиеся сейчас перемены «восстанием вендоров»: в очень уж глубокой яме оказались PC за последние пару лет.
Во-вторых, имеются объективные нестыковки. Чем хорош «Андроид»? Нетребовательностью к ресурсам — а значит, и способностью работать на весьма энергоэкономичном железе в соответствующем режиме. Но скрестите его с «Виндой» — впрягите в одну телегу коня и трепетную лань! — и умеренность будет в значительной степени утрачена. Персоналка с логотипом Dual OS будет либо производительна, но прожорлива, либо экономична, но не способна на решение «тяжёлых» задач. А в результате весь проект может ударить по имиджу и Windows, и Android.
В-третьих и четвёртых есть ещё факторы цены и сложности. Windows-компьютеры сравнительно дороги, тогда как андроидовские устройства тяготеют к дешевизне и вот-вот перешагнут тысячерублёвую отметку. Найти психологический компромисс в данном случае едва ли возможно. А сложность? У Windows 8 уже два пользовательских интерфейса, Intel намерена добавить третий — с отдельными данными, приложениями, аккаунтами. Кто пожелает держать всё это в голове?
Но и пути назад уже нет. Intel не одна такая: идея дуальности буквально носится в воздухе. AMD, например, тоже грезит симбиозом Windows и Android (правда, судя по её заявлением на CES, она решила поддержать BlueStacks — оптимизировав эмулятор для своих процессоров). Так что хоть Android «в чистом виде» со счетов и не списывается (HP и Lenovo на той же CES демонстрируют массу интересных решений, в том числе для бизнеса), этот год нам, очевидно, предстоит потратить на проверку идеи обновлённой персоналки — с двумя радикально разными операционными системами вместо одной доминирующей.