Известная в первую очередь среди оверклокеров и заядлых геймеров компания OCZ объявила о подготовке к процедуре банкротства. Несмотря на ряд инновационных решений и заслуженную популярность, финансовые дела OCZ в последние годы шли неважно.
На фоне отчётов о росте прибыли по отдельным направлениям бизнеса у фирмы накапливались общие долги. В 2011 году с целью оптимизации расходов руководство компании решило снизить объёмы производства модулей оперативной памяти и сосредоточиться главным образом на твердотельных накопителях.
Поначалу это оказалось стратегически верным решением, и дела временно пошли в гору. OCZ начинала с выпуска накопителей на контроллерах калифорнийской компании SandForce, а затем купила другого их производителя – южнокорейскую фирму Indilinx. Причём первые контроллеры с маркировкой Indilinx Everest 1 и 2 фактически были слегка модифицированными копиями микросхем Marvel.
В ОСZ постоянно экспериментировали с разными схемами организации памяти и алгоритмами оптимизации работы SSD. Маркетологи настаивали на достижении высоких показателей линейных скоростей чтения/записи, а осведомлённые потребители больше ценили максимальное число операций ввода/вывода в секунду (IOPS) и стабильность скоростных характеристик.
Со временем модельный ряд SSD оказался искусственно диверсифицированным: новые модели с минимальными отличиями появлялись постоянно, в то время как поддержка реально продающихся «старых» потихоньку сворачивалась, даже если в SSD находились критичные недостатки.
Одной из таких проблем стала некорректная обработка команды TRIM у некоторых SSD-серий Agility и Vertex. Из-за ошибки в прошивке контроллер SSD постоянно ждал удобного момента для выполнения этой команды, но так и не дожидался его. В результате процедура фоновой оптимизации не запускалась, и производительность этих SSD снижалась в разы после непродолжительного применения — как раз когда пользователь только успел испытать восторг от скорости и настроить кучу установленных программ.
Такую проблему, как падение производительности, трудно изолировать от влияния других факторов. Долгое время её списывали на особенности конфигурации. Временно возвращала накопителю былую скорость только перепрошивка (даже той же версией микрокода), но эту процедуру слишком обременительно делать регулярно.
Для её облегчения производитель разработал удобную утилиту OCZ Toolbox. В её последних версиях появилось даже молчаливое признание проблемы — кнопка для принудительной отправки команды TRIM.
Если SSD подключён как дополнительный диск или внешний накопитель (например, в контейнере SATA-eSATA), то при наличии доступа в интернет нужная прошивка загрузится OCZ Toolbox автоматически и через секунду уже будет записана в память накопителя.
Проблема только в том, что обычно на SSD находится системный раздел. В большинстве случаев это требует выполнять перепрошивку иначе — с загрузочного диска. Это уже сопровождается некоторыми «плясками с бубном» – например, временным переключением режима SATA с AHCI на IDE-совместимый в BIOS. Желательно также физически отключить на это время другие дисковые устройства (кроме привода оптических дисков).
Дополнительные сложности создаёт путаница с выбором прошивки: здесь она уже не скачивается сама. В зависимости от времени выпуска и объёма накопители одной и той же серии имели разные модули памяти. Одновременно наблюдалась и обратная ситуация: SSD разных серий могли иметь практически идентичный микрокод.
Поэтому пользователь сначала долго выбирал нужный образ диска на сайте производителя, а затем обнаруживал, что он также содержит прошивки для десятка других моделей. По замыслу процедура их выбора должна выполняться программой автоматически, но работает она тоже не всегда корректно.
Иногда перепрошивка, ещё больше «радуя» пользователей, приводит к полной потере данных (о чём честно предупреждает производитель). В результате OCZ начала терять репутацию. На рынке SSD компанию сильно потеснили сначала Intel и Crucial, а затем Samsung и Plextor.
Сейчас ведутся переговоры о покупке активов ОСZ компанией Toshiba. Представители OCZ уверяют в сохранении гарантийных обязательств на свою продукцию. Если сделка состоится, то поддержкой пользователей займётся новый владелец. Подобная схема уже была реализована при передаче бизнеса по производству жёстких дисков Samsung компании Seagate.