В последнее время в индустрии цодостроения всё большую популярность набирает идея модульного ЦОДа, то есть дата-центра, построенного из специальных, заранее подготовленных модулей. Сама по себе технология, конечно, не нова, но в момент своего старта она не получила широкого развития. Различные опыты с модульными ЦОДами проводились сначала на Западе, а теперь в активе нового направления есть и отечественные компании. Но до недавнего времени никто не говорил о модульных дата-центрах серьёзно. Они были не более чем экспериментом, который планировалось затем поставить на поточное производство. А теперь готовность модульных ЦОДов к корпоративной экспансии декларируют гиганты ИТ-рынка.
На прошедшей недавно в Сан-Антонио конференции 7×24 Exchange представители компаний HP и Fidelity Investments рассказали о том, как они перенесли критически важные для бизнеса вычисления в модульные дата-центры. Кроме того, об экспериментах с модульными ЦОДами заявили также Goldman Sachs и Lexis-Nexis. А это уже достаточный повод для того, чтобы говорить о корпоративной применимости модульной структуры центров обработки данных.
Но перед этим совершенно необходимо разобраться в базовых концептах этого подхода к строительству и развёртыванию ЦОДов. Что такое модульный ЦОД по своей сути? Это конструкция, которая в отечественной практике раньше называлась серверными комнатами. То есть специальное помещение, построенное из сэндвич-панелей и снабжённое необходимым количеством серверов и прочего инфраструктурного оборудования. И если раньше такие модули строили исключительно ИТ-компании, которым необходимо было безопасно развернуть ЦОД внутри имеющегося здания, то сегодня модульные дата-центры выходят на замену крупному капитальному строительству.
Одно из главных преимуществ модульного ЦОДа заключается в том, что заказчик может разместить его, по сути, где угодно. Хоть в собственном помещении, хоть на площадке под открытым небом. Перед его установкой не нужно переоборудовать помещение или создавать специальные условия для размещения серверов. Модули изначально собраны и спланированы так, что обеспечить максимально благоприятные рабочие условия для работы оборудования.
Особая конструкция модульных ЦОДов защищает оборудование от воздействий внешней среды. А простота возведения подобных конструкций — это ключ к оперативному изменению модификации дата-центра. Как в сторону наращивания мощности, так и посредством их сокращения (это зависит от потребностей заказчика).
Модульные ЦОДы — это технология, основной целью которой является сокращение и оптимизация издержек на строительство ИТ-инфраструктуры. То, как распределяются инфраструктурные ресурсы в этой модели, во многом напоминает распределение вычислительных мощностей в облаке. Клиент платит именно за тот объём мощностей, который он использует, и в случае чего может относительно легко нарастить или сократить ресурсы. То же самое и с модульным строительством дата-центров: по решению заказчика ресурсы прибавляются и убавляются вполне оперативно и относительно недорого.
Все познаётся в сравнении, и дешевизна модульных дата-центров становится очевидной, когда они оказываются на разных чашах весов с традиционными. Во-первых, модульные ЦОДы не требуют капитального строительства или дорогостоящего переоборудования существующего помещения. Это настолько мощное преимущество, что оно легко перекрывает сколько-нибудь значимые недостатки. Строителю и заказчику не нужно инвестировать, что называется, «в бетон». Капитальное строительство легко съедает половину бюджета на развёртывание центра обработки данных.
Кроме того, построенные здания или ЦОД, размещённый на арендованных площадях, не отличаются мобильностью. Если у клиента заканчивается срок аренды или возникает необходимость переехать в другой офис, то в случае с капитальным строением это оборачивается инвестиционной катастрофой: приходится вкладывать средства, сопоставимые по размерам со строительством ещё одного ЦОДа. А модульный дата-центр можно просто разобрать и развернуть на любом другом пространстве. К тому же он не привязан к объёму помещения, притом что именно объём объектов коммерческой недвижимости оказывается препятствием к наращиванию ИТ-инфраструктуры.
Схожесть с облачной моделью, о которой говорилось чуть выше, состоит в том, что модульный ЦОД легко масштабируется. Например, у вас есть открытый участок площадью в тысячу квадратных метров. Вы можете возвести модульный ЦОД достаточной мощности на 300 кв. м, а остальную территорию заполнить новыми модулями по мере роста потребностей бизнеса. Такое пошаговое масштабирование позволяет значительно сократить как капитальные, так и операционные расходы.
Флагманские проекты HP и Fidelity Investments, о которых мы говорили выше, отлично отражают преимущества модульных ЦОДов перед традиционными. Когда HP нужно было расширить свои ИТ-активы и построить новый дата-центр в Джорджии, компания выбирала между традиционным, комбинированным и полностью модульным дата-центром. Не исключено, что на конечный выбор повлияли маркетинговые соображения, но компания остановилась на модулях HP 240a EcoPOD. Электропитание и охлаждения центра решено было осуществить посредством решения PowerMOD от GE Structured Solutions. В итоге модульный ЦОД HP выглядит и функционирует как вполне традиционный дата-центр.
«Большинство людей считают, что модульный дизайн — это не вполне надёжное решение для быстрого масштабирования, но это не так, — сказал, выступая на конференции 7×24 Exchange, небезызвестный ИТ-стратег HP Дейв Розеро (Dave Rotheroe). — Я использую модульные решения уже сейчас, хотя никто и не верит, что можно строить корпоративные дата-центры в контейнерах, да ещё и экономить на этом». Именно низкая стоимость и скорость развёртывания оказались для HP ключевыми факторами перехода на модульное строительство. По словам Розеро, строительство модульного ЦОДа обошлось компании на 20% дешевле, чем развёртывание обычного дата-центра. С ростом популярности модульных ЦОДов цена снизится, и тогда они быстро захватят рынок: в этом у экспертов с конференции 7×24 Exchange нет никаких сомнений.
Но, пожалуй, наиболее интересная особенность модульных центров состоит в том, что у них практически нет недостатков. Тем удивительнее, что корпоративный мир всё ещё не слишком охотно внедряет такие дата-центры. Большинство заказчиков придерживается традиционной модели развёртывания ЦОДа скорее по инерции, пока эффективность диаметрально противоположного подхода не будет доказана. Впрочем, корпоративный сектор всегда отличался некоторой инертностью мышления, обусловленной вполне понятными соображениями.
Если уж и искать недостатки, то глобально их всего три. Возможно, в ходе эксплуатации заказчику удастся обнаружить больше, но это трудно предугадать. Первый (довольно условный) недостаток — меньшая устойчивость модульной конструкции к внешним воздействиям по сравнению с капитальным строением. Конечно, производители делают контейнеры высокопрочными и устанавливают их весьма надёжно, однако фундаментом они все же не обладают. Поэтому сверхзащищённые ЦОДы — это не вполне модульная история. Хотя, если строить модули под землёй, то этот вопрос снимается. Другой недостаток актуален для тех, у кого уже есть помещение под развёртывание ЦОДа: модульный центр с большой вероятностью обойдётся дороже, чем традиционный, если строение уже есть и его нужно лишь переоборудовать. Но, согласитесь, это частный случай. Третий недостаток, обнаруженный HP в ходе работы над собственными модулями, заключается в том, что такие ЦОДы подходят лишь для развёртывания инфраструктуры высокой плотности. Только в этом случае модульный центр окажется полностью экономически эффективным. Тем не менее, по словам господина Розеро, в ближайшие несколько лет модульные ЦОДы захватят рынок дата-центров. Им едва ли удастся полностью вытеснить традиционные, но занять подавляющую долю рынка они вполне способны.