Интерес к «большим данным» (БД) растёт куда быстрее, чем появляются новые специалисты в этой области. С одной стороны, это приводит к тому, что компании и организации, заинтересованные в использовании «больших данных», не могут найти квалифицированных сотрудников. С другой — немногочисленные профессионалы могут рассчитывать на солидную заработную плату.
Dice.com, крупный американский сайт для поиска работы в сфере информационных технологий, проанализировал зарплаты, которые получают ИТ-специалисты в Соединённых Штатах. Результаты, сведённые в этой таблице, говорят сами за себя. Почти половина из десяти наиболее высокооплачиваемых специализаций имеет непосредственное отношение к БД.
Средний оклад таких сотрудников составляет $113 739 в год. Знание Hadoop, свободной реализации модели параллельной обработки данных MapReduce, обеспечивает среднюю зарплату в $115 062. Опыт обращения с нереляционными базами данных NoSQL оценивается ежегодно в $113 031.
Для сравнения: в 2013 году средняя зарплата ИТ-сотрудника в США составляла $85 619 в год. Большинство специалистов по облачным технологиям получают около $90 тыс., а разработчики мобильных приложений — около $80 тыс.
«Мы много раз слышали, что это недолговечная мода, что интерес раздут, что всё это ненадолго, — комментирует эти результаты Элис Хилл, управляющий директор Dice. — Несмотря на это, спрос на специалистов по «большим данным» очевиден, как и то, что их работа хорошо оплачивается».
Сходные выводы можно найти в отчёте, опубликованном на днях Британской комиссией по занятости и профессиональной подготовке. Его авторы рассуждают о том, что потребность в ИТ-специалистах превышает предложение, и ситуация становится всё сложнее.
Ожидается, что к 2020 году количество рабочих мест в Великобритании, связанных с информационными технологиями, вырастет ещё на 300 тысяч. Эта тенденция в значительной степени подписывается бумом вокруг «больших данных»:
«Увеличивающаяся потребность в ИТ-кадрах, способных анализировать и интерпретировать «большие данные», широко известна. Информация становится всё более ценной для организаций, которые стремятся получить конкурентные преимущества за счёт использования знаний, открывающихся при эксплуатации этого нового ресурса».
Лавинообразное увеличение количества информации, генерируемой уже не людьми, а машинами — десятками миллиардов устройств, подключенных к интернету, — позволяет авторам британского отчёта предположить, что спрос на БД-специалистов вряд ли пойдёт на спад в обозримом будущем (аналогичные прогнозы недавно цитировал президент Oracle Марк Хёрд.)
В начале сентября председатель правления IBS Сергей Мацоцкий опубликовал в «Российской газете» статью, предлагающую воспользоваться этой тенденцией:
«Почему бы теперь России не стать главным мировым исследовательским центром для «больших данных»? Огромный и практически свободный сегодня рынок анализа «больших данных» с потенциалом в 24 млрд долларов к 2016 году — отличная новая цель для применения талантов наших математиков и инженеров».
По мнению Сергея Мацоцкого, в России есть множество специалистов, способных удовлетворить возникший на Западе спрос на data scientists. Недостаёт лишь условий, позволяющих высокотехнологичным сервисным бизнесам развиваться.