Вы знаете, что Microsoft могла стать родиной планшеток? В рамках вызревшего здесь проекта Courier было создано оригинальное устройство с двумя дисплеями (наподобие книги), уникальным пользовательским интерфейсом и своими, заточенными под пальцевый ввод и работу на ходу приложениями. Крест на нём поставили почти одновременно с выпуском первого iPad. Почему?
Из тех скудных сведений, что просочились наружу, следует, что руководству корпорации не понравилась чрезмерная обособленность устройства от мира MS Windows (иные принципы работы с системой, новый софт и т.п.). И лишь после того как кто-то другой доказал жизнеспособность идеи, софтверный гигант подключился к игре: на этой неделе ожидают презентации новых планшетных наработок Microsoft.
Впрочем, такой подход типичен для гиганта. За неспособность и нежелание предвидеть технологические сдвиги, Microsoft периодически подвергается порке аналитиками и акционерами. Но на днях в этом нестройном хоре послышались новые нотки: впервые критик, имеющий вес в деловом сообществе, предложил сместить генерального директора корпорации.
Автор скандального воззвания — Дэвид Эйнхорн (David Einhorn), основатель и президент хэдж-фонда Greenlight Capital. Под управлением Greenlight находятся 5 миллиардов долларов (вложенных, в том числе, в бумаги Microsoft), но среди инвесторов этот фонд известен прежде всего благодаря основателю. Эйнхорн считается чуть ли не пророком: он предвидел и пытался сыграть на крахе бума дот-комов, он предсказал и заработал на крушении Lehman Brothers.
Неудивительно, что пресса ловит каждое его слово — а в своём последнем выступлении глава Greenlight обрушился на Стивена Энтони Балмера. По его мнению, генеральный директор Microsoft не сумел использовать возможности, предоставляемые корпорацией, и тратил слишком много, латая образовавшиеся в результате дыры. Его присутствие — основная причина того, почему акции Microsoft не могут сдвинуться с места вот уже десять лет.
Конечно, Америки Эйнхорн не открыл. За время правления Балмера, Microsoft потеряла свой статус самого дорогого ИТ-предприятия планеты, уступив по капитализации сперва Apple, а теперь и IBM. Она позволила обойти себя в мобильных коммуникациях и мобильном же компьютинге, интернет-поиске, социальных сетях.
7 миллиардов за последние несколько лет корпорация влила в Bing — и результат не очевиден. Сколько унесла Windows Vista, подсчитать едва ли возможно вообще. Потеряна монополия на браузерном рынке. Упущены смартфоны и почти похоронена инициатива Pocket PC. А музыкальный эксперимент, Zune, похоронен официально. К несомненным удачам можно причислить лишь Xbox. «Семёрка» не в счёт, так как после мультиархитектурной Windows 8/Next от неё мало что останется.
Ни для кого не секрет, что Microsoft действует по скучной схеме: посмотри и сделай дешевле. И не только последнее десятилетие. Вспомните, с чего начиналась DOS, как появились на свет Word и Excel, Windows и Internet Explorer. Проблема в том, что в XXI веке этот метод начал давать осечку. Возможной причиной — масштабы бизнеса: трудно удержаться впереди состава, когда постоянно нужно возвращаться в его хвост.
Но зачем идти по чужим следам, если есть возможность вести индустрию самому? Ведь кадровая политика Microsoft мало изменилась со времён правления Гейтса, и по сей день в корпорации работают настоящие таланты, которые любят своё дело и ценят своё место (поправьте, если это уже не так, но до последнего времени средняя зарплата сотрудника Microsoft была меньше чем у конкурентов). Дело явно в руководителе, который неспособен изменить застарелым управленческим принципам.
На текущий момент Стивен Балмер один из, если не самый старый сотрудник Microsoft, всё ещё работающий в корпорации. Старый не в смысле возраста, а в смысле срока службы. Он стал тридцатым членом команды — и первым управленцем среди хакеров. Естественно, сегодня он миллиардёр (ему принадлежат 4% акций софтверного гиганта), что, впрочем, никак не сказалось на его неповторимой манере публичных выступлений. Если Гейтса характеризовали как «мальчика с другой планеты», Балмера отличает фирменная «энергетика»: вспомните рекламу Windows 1.0, публичное признание в любви к Microsoft или спич «developers!».
Наследнику Гейтса, принявшему бразды правления в 2000 году, поразительно хорошо удаётся роль «своего парня», но представлять его клоуном не только несправедливо, но и опасно. Во-первых, Балмер славится твёрдой приверженностью принципу никогда не сдаваться: сделав ставку, держаться вопреки всему и вся, доводя дело до победы. Подкреплённый миллиардами Microsoft, этот метод ещё способен перетряхнуть компьютерный мир (в частности, с ним связывают будущее Windows Phone).
Во-вторых, за десять с лишним лет правления Балмера, корпорация увеличила свои продажи втрое. И это главный аргумент сторонников действующего генерального директора, призывающих не обращать внимание на стоны спекулянтов-паникёров. Принимая во внимание этот факт, нетрудно понять, почему был зарублен тот же Courier. Microsoft сознательно ограничивает свободу манёвра, лишь бы не навредить своим дойным коровам: Windows и Office.
Но будут ли они так же эффективны в новую, постперсональную эру, наступление которой уже отметили IBM и Apple? С тезисами Джобса и Палмизано можно спорить, но масштабные перестановки в высшем руководстве ИТ-гигантов, идущие вот уже на протяжении года, можно только констатировать, без обсуждений.
Меньше чем за год сменили генеральных директоров AMD и HP, Acer и Nokia, в ближайшее время будут вынуждены поступить так же Cisco и RIM, и даже Google, у которой всё и без того неплохо, поменяла CEO. По подсчётам Bloomberg, суммарная рыночная стоимость технологических компаний, поменявших своё руководство с августа прошлого года почти вчетверо превышает аналогичный показатель для года ранее. Так же и Microsoft — пока не поздно! — должна отыскать нового лидера, которому достанет смелости поменять корпоративные приоритеты.
Увы, шансов на то, что Стивен Балмер покинет свой пост, немного. Самоотвод исключён: Балмер уже заявлял, что не планирует уходить с работы как минимум до 2017 года. Доли частных инвесторов слишком малы, чтобы сменить CEO (крупнейшими акционерами Microsoft остаются Билл Гейтс и собственно Балмер, владеющие совокупно более чем 10% корпорации). Совет директоров слаб и, если верить утечкам, поддерживает своего генерального. Единственную возможность связывают с инициативой лично Гейтса, покинувшего рабочее место в Microsoft три года назад, но сохранившего пост председателя совета директоров (англ. chairman). Пожелай он сменить руководителя, его авторитета будет достаточно.
Мнение Гейтса пока неизвестно, но давайте предположим на минутку, что он согласится с критиками. Кто в состоянии заменить Балмера? Шутят, что хорошо бы завлечь Цукерберга, но если потерпеть ещё немного, он и сам сможет купить Microsoft с потрохами. А если серьёзно, претендентов немного, ведь список ограничивается персонами достаточно молодыми, адекватно воспринимающими новые реалии, но ещё больше — способными тянуть такой многоликий и закоснелый бизнес, как Microsoft. По большей части предложения сводятся к кандидатурам из состава действующего высшего руководства корпорации, где трудятся успешные, хоть и сравнительно малоизвестные публике люди.
На этом сером фоне выделяется парадоксальное предложение вернуть власть над компанией в руки её основателя. Так же как возвращение Стивена Джобса вдохнуло новую жизнь в Apple, второе пришествие Билла Гейтса может возродить Microsoft — вернуть ей тот неповторимый лоск, которым блистала некогда она и её продукты. И конечно, вернуть интерес инвесторов, забрав в конце концов несправедливо отнятую пальму первенства.
Но для начала кто-то должен вернуть Биллу интерес к компьютерам.