Публикация неделю назад исходников первого 3D-печатного огнестрела, вопреки ожиданиям, не вызвала особенно шумного скандала. По всему выходит, что публика и популярная пресса пока ещё не оценили всей глубины случившегося. Действительно, самодельное огнестрельное оружие умельцы делали и раньше, но впервые с эпохи каменных топоров для изготовления орудия убийства более не нужны руки, растущие из правильного места. И даже голова почти не нужна: грузите файл с 3D-моделью, отправляете его на 3D-принтер, собираете детали — стреляете!
Конечно, если честно, при ближайшем рассмотрении всё оказывается чуть менее красивым. Инструкция по сборке The Liberator хоть и напоминает мануал к набору Lego, всё-таки содержит несколько тонких мест, невнимательное прочтение которых (теоретически) способно повредить функциональности напечатанного пистолета, а то и рукам владельца. Но в общем и целом алгоритм достаточно простой. И даже пресловутая химическая обработка ствола (после печати его рекомендуется выдержать полминуты в кипящем растворе ацетона) опциональна: она лишь увеличивает ресурс с одного выстрела до десяти, но конструкторы в любом случае рекомендуют делать всего один выстрел, после чего менять ствол на новый, благо конструкция Liberator это позволяет.
Однако если пресса только начинает просыпаться (ведущие британские таблоиды как раз сейчас ищут человека, который рискнул бы распечатать и продемонстрировать на камеру испытания 3D-печатного пистоля), власти событие заметили. И уже через считанные дни после релиза Defense Distributed (некоммерческая организация, под крышей которой и была выполнена разработка Liberator; основана 25-летним «криптоанархистом» Коди Уилсоном) получила от Госдепартамента США требование удалить исходники пистолета со своего сайта. Тут важно заметить, что Defense Distributed оформила себе лицензию производителя оружия, так что по крайней мере внутри страны она оперирует в легальном поле. Вот почему придрался к ней именно Госдеп — аналог нашего министерства иностранных дел: бесконтрольная раздача исходников Liberator названа «экспортом вооружений», а необходимых для этого проверок и разрешений Уилсон не проводил и не получал.
Коди Уилсон, обучающийся сейчас на юрфаке, требование удалить исходники Liberator с сайта, естественно, выполнил. Он вообще старается скрупулёзно следовать букве закона, что выглядит вполне благоразумно, учитывая взрывоопасность избранной им темы. Но оружия Коди не сложил и сейчас ищет адвоката и правовые и технические лазейки, которые позволят продолжить раздачу файла (предположительно должен помочь тот факт, что исходники не продают, а раздают бесплатно). Однако и без великодушного позволения американского правительства будущее Liberator уже гарантировано: джинн 3D-печатного оружия выпущен из бутылки, и загнать его обратно теперь никому не под силу.
Только за первые двое суток и только из официального источника (defcad.org, эксплуатируемый Defense Distributed) было скачано около ста тысяч копий, причём большинство запросов поступили не из США, а из Европы (Испании, Германии и других стран). И как минимум несколько человек распечатали Liberator лично, высказав ценные замечания (в частности, выяснилось, что дешёвые «бытовые» 3D-принтеры могут самовольно менять внутреннюю форму некоторых деталей, что, естественно, сказывается на функциональности всей конструкции и требует внесения поправок на местах). А через третьи руки скачанные копии, понятное дело, просочились в файлообменные сети. Не все рискнули связываться с печатным оружием: даже суперлиберальный Ким Дотком, поначалу предоставлявший Defense Distributed дисковое пространство на своём новом MegaUpload, отказался держать Liberator на своих серверах (мол, слишком уж эта штука опасна для общества!). Но отыскались смельчаки, выложившие исходники на The Pirate Bay: по состоянию на сегодняшнее утро там доступны несколько копий файла (ищите в категории Physibles), а количество сидов измеряется тысячами.
Самое время задаться вопросом: куда мы пойдём отсюда? Для Уилсона дорога одна: в анналы истории. Место в ряду с Оливером Винчестером, Сэмюелем Кольтом, Михаилом Калашниковым ему обеспечил первый полностью печатный огнестрел. Но, может быть, его запомнят и как человека, приравнявшего обладание оружием к свободе слова. Этот на первый взгляд невообразимый логический финт получится, если выстроить простую цепочку рассуждений. Смотрите: Liberator, по сути, — всего лишь набор слов, описывающих форму объекта. Запрет на публикацию набора слов может считаться цензурой, ущемлением гражданских прав. Таким образом, попытка ограничить распространение печатного огнестрельного оружия оказывается эквивалентной затыканию ртов. Примечательно, что сам Коди Уилсон усматривает тут аналогию со скандальной программой PGP, автор которой, Филипп Циммерман, двадцать лет назад первым сделал доступной для рядовых компьютерных пользователей стойкую криптографию, так же обвинялся в «экспорте вооружений» и очень похоже запрет обошёл, обнародовав исходники (правда, не в Веб, а в книге).
Что касается будущего Liberator, то ему, очевидно, суждено стать первой ласточкой нового класса огнестрельного оружия: сверхдешёвого, доступного, не поддающегося идентификации. Исходники Liberator опубликованы под чрезвычайно либеральной лицензией, разрешающей их использование, модификацию и редистрибуцию в том числе и с целью извлечения выгоды, а значит, неизбежно станут фундаментом для более функциональных конструкций, популяризация которых, в конце концов, сделает обладание оружием как минимум беспрецедентно дешёвым. Жаль только, что это больше сыграет на руку криминальным элементам, нежели законопослушным гражданам. Криминал не нуждается в каких бы то ни было разрешениях, тогда как граждане повсеместно ограничены законом, разве что где-то меньше (как в США, где обладание и применение оружия считается неотъемлемым правом гражданина), где-то больше (как в Великобритании, власти которой уже предупредили, что печатать Liberator законно могут только зарегистрированные продавцы оружия), где-то совсем под завязку (как в России, где действует кошмарное правило: самооборона не должна быть жёстче нападения).
В любом случае следующим шагом станет распечатка и законные и незаконные проверки убойной силы The Liberator (есть опасения, что из-за особенностей ствола пуля, выпущенная из такого пистолета, не обладает достаточной энергией для причинения человеку вреда даже на небольшом расстоянии), первые независимые его модификации, первые оторванные пальцы у энтузиастов, которые не смогли проконтролировать печатный процесс надлежащим образом.
И, конечно, кульминационная точка, после которой только к печатному оружию и придёт настоящая слава: первое убийство с оставленной рядом с трупом пластиковой «игрушкой»…