Главное в спасении национальных «монстриков» — дать им как можно больше денег с самыми туманными задачами исполнения. Вот и Почте России решили, в краткосрочной перспективе, «отвалить» миллиард долларов из госбюджета. И всего-то для того, чтобы «почтовики» напряглись и создали систему государственной… электронной почты. Ну всё — теперь на обычные отправления там точно можно «забить»: быстрее они ходить не станут. Зато будет исполнена ещё одна бесполезная игрушка для всех жителей страны. А потом нас всех к ней подключат. Насильно.
Несмотря на все защитные словоформы, идея «государственной электронной почты» кажется мне если не «кидаловом», то как минимум весьма странным начинанием. Судите сами: в новом законопроекте «О почтовой связи», разработанном Минкомсвязи, говорится о обязательном наличии в РФ «единой почтовой электронной системы» (ЕПЭС). Её цели и задачи определены: она должна обеспечивать работу «официальных электронных адресов» самых обычных граждан, электронный документооборот и пересылку обычной почтой. Для этого каждому-каждому жителю страны заведут свой электронный адрес, посредством которого он может общаться с властью, голосовать и обсуждать общественные инициативы и законопроекты. Судя по всему, «официальный электронный почтовый ящик» смогут выдавать уполномоченные государством операторы универсальной почтовой связи. Самое интересное, что под это определение попадает наш «всероссийский монстрик» — Почта России.
Первый раз об этой идее говорили ещё осенью и, к счастью, никаких подвижек в плане реализации этого проекта тогда не случилось. Правда, сейчас — вспомнили. И, о чудо, проект стал «на ровном месте» дороже ровно в 4 раза: раньше планировали потратить на это 300 млн долларов, а сейчас — миллиард. Полагаю, просто все откаты подсчитали. Или появились отдалённо-технические требования к этому проекту? Теперь, оказывается, для проекта надо будет строить дата-центры (именно строить, а не арендовать у того же «Ростелекома» или «МегаФона»!), числом не менее трёх. Причём в разных частях страны. А сам почтовый сервис должен, при простое «не больше 5 минут в год», обеспечивать поддержку одновременной работы не менее 100 млн клиентов. Хорошо хоть не написали «одновременно». В общем, технарям явно приказали «пятаков не считать».
Правда, из разработчиков-идеологов проекта, судя по всему, мало кто задумывался, в чём вообще смысл официальной государственной электронной почты. В теории, казалось бы, речь идёт о радикальном упрощении коммуникаций между гражданами и органами власти, начиная с соседнего муниципалитета и до первого лица государства. Да, для этого надо сделать общий для граждан и чиновников почтовый сервак (или их группу с резервированием), выдать каждому гражданину РФ персональный идентификатор e-mail и на эту и только эту почту отправлять официальные и юридически значимые письма из различных государственных органов. Всё это — для ускорения «проскакивания» информации, для экономии денег на конвертах и снижения нагрузки с «реальной» почтовой службы. Но этого недостаточно. Необходимо создать работающее «единое окно» общения гражданина и государства. В идеале система должна принимать сообщения от граждан в адрес исполнительных и судебных органов госвласти и уведомлять их о доставке и процессе рассмотрения его заявок. Но этого — не предусмотрено.
Странно, что официальную почту не «повесили» на портал госуслуг, который, правда, работает по принципу «стерпится – слюбится, всё равно ничего другого нет». Половина услуг там самым обычным людям не нужна, ещё треть не работает. А тех, которые функционируют, недостаточно для ощущения того, что государство начинает постепенно поворачиваться к своим клиентам чем-то другим, кроме пятой точки. Возможно, что забрать проект «к себе» смог нынешний глава Почты России г-н Киселёв, которому, возможно, никак не удаётся забыть свое прошлое, когда он руководил «Связьинвестом»: генетическая память требует глобальных телеком-проектов. И ничего, что Почта России к этому не готова, — под соусом бюджетного финансирования всё ещё можно исправить и отстроить «с нуля». Денег-то будет много. Тем более что у ведущего госуслуги оператора «Ростелеком» не самые лучшие отношения с Минкомсвязи.
Говорят, что «официальный электронный ящик также даст возможность госорганам частично перевести регистрируемые отправления (письма, выдающиеся под роспись) в электронный оборот». Очень хорошо. Я так полагаю, что первыми, кто воспользуется этим сервисом, будут коллекторы и судебные приставы? Кроме того, так будут вручать повестки в суд и на военную службу? А граждан, видимо, обяжут проверять электронный почтовый ящик не реже одного раза в сутки? А если не проверит — штраф? Или сразу тюремное заключение? Ведь про SMS-уведомление о поступлении новой почты в ТЗ что-то ничего не сказано. Как и про наличие там мобильного интерфейса, как и про возможность доступа с мобильных устройств.
Наверное, официальный почтовый ящик — дело полезное и хорошее. Дьявол-то в деталях. Из позитивных ощущений по этой теме: увеличится скорость «проскакивания» такой почты от госоргана до конкретного человека. Штрафы, различные сборы, налоги, ответы на обращения — всё будет получать пользователь сразу. Но… Неужели, чтобы получить доступ к этому ящику, надо будет ехать лично в отделение Почты России? С паспортом? И стоять там в общей очереди для получения «кода доступа»?
И потом, ведь Почта планирует на этом заработать — и как? Госуслуги оказываются по стандартным тарифам — здесь можно заработать только на разнице между стоимостью почтовых отправлений на бумаге и по электронной почте (второй вариант дешевле). А дальше для повышения «финансовой отдачи от проекта» будет узаконенный спам от «партнёров Почты»? Типа всяких систем микрокредитования, предложения «купите открыточку» и т.д.
Пользователи на «инициативу» профильного министерства откликнулись ещё осенью прошлого года. «…Слабый функционал, постоянные глюки, отсутствие интеграции в другие сервисы, отсутствие сервисов, спам-фильтр либо не существует, либо отправляет в спам 98 процентов писем, если почту взломают, смогут хоть ипотеку взять от вашего имени. Ну и по традициям Почты России — 50 процентов не доходят)». И это ещё самый вежливый комментарий, который удалось найти.