Argus II стал первым бионическим глазом, разрешённым в медицине

Бионический протез сетчатки, созданный калифорнийской компанией Second Sight Medical Products, получил разрешение FDA на внедрение в клиническую практику. Об этом искусственном компоненте глаза, выполняющем роль светочувствительной матрицы, «Компьютерра» уже писала ранее. Массив микроэлектродов частично берёт на себя функции поражённой сетчатки, утраченные из-за её дегенеративных изменений.

http://youtu.be/WhYe6REdljw

Миниатюрная камера закреплена в очках. Для обработки изображения, питания и управления она соединена с носимым внешним блоком. Получаемые кадры преобразуются в последовательность кодирующих сигналов и передаются по беспроводному интерфейсу на имплант. Последний формирует на электродах серию импульсов, которые воспринимаются зрительным нервом.

Опыты по электростимуляции сетчатки и зрительного нерва начались ещё в 1991 году. Разработка бионического протеза заняла тринадцать лет и потребовала порядка 95 млн долларов частных инвестиций.

Первые тридцать добровольцев получили Argus II в 2007 году. Всё это время врачи следили за их состоянием и оценивали изменение зрительной функции. Только спустя шесть лет Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами официально разрешило имплантировать Argus II пациентам на территории США. Столь длительный срок потребовался, чтобы убедиться в успешной адаптации пациентов и отсутствии послеоперационных осложнений.

После затрат на апробацию стоимость закономерно возросла (со 115 000 до 150 000 долларов). Пока речь идёт всего лишь о шестидесяти электродах (пикселях) и чёрно-белом изображении, но этого уже достаточно для восприятия света, определения контуров предметов и некоторой ориентации в пространстве.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях