Наверно, нет людей, у которых был бы интернет и которые не были бы знакомы с форматом изображений GIF. Хотя в GIF может быть закодировано и статичное изображение, в последние годы «гифки» — это несколько кадров (разумеется, относительно смешных или страшных — в общем, интересных), зацикленных по кругу.
Хотя формат этот стар, он не желает умирать. Более того, «гифки» заполонили интернет, и их перепощивает каждый, кому не лень. В 2012 году Оксфордский словарь объявил GIF словом года в США.
Изображение с зоопраксископаИдея эта далеко не нова — как же не вспомнить «зоопраксископ». В конце XIX века так назывался проектор, который позволял получать движущиеся фотографии животных. Почему животных? Эдвард Мейбридж, изобретатель устройства, в 1877 году поставил эксперимент, установив напротив белой стены 24 кабины с фотокамерами с электромагнитными затворами.
Поперёк же дорожки были натянуты нити, которые вызывали срабатывание затвора. Животное пускали по треку, оно задевало ногами нити, и так получались кадры. Потом получившийся фильм демонстрировали с помощью проектора, в который вставлялся прозрачный диск с наклеенными на него фотографиями фаз движения зверя. С помощью него краткий зацикленный фильм и демонстрировали на потеху зевакам.
Собственно, по тому же принципу действуют «гифки», и животные тоже часто фигурируют в них. Проблема с ними одна: делают их обычно из уже отснятого материала, в них нет звука, и каких-нибудь простых и популярных средств для их создания практически нет.
Но подумайте сами, что может быть лучше и легче для понимания в наш век быстрого потребления информации, чем короткий зацикленный клип, особенно если его можно снять самому. Потом его можно засунуть, скажем, в свой твиттер и невозбранно «скармливать» практически прямо в мозг, учитывая, предположим, что этот ролик будет встроен прямо в ленту.
Именно так и поступили в Twitter. Их сервис Vine позволяет именно это: создавать шестисекундные видеоролики (со звуком), которые встраиваются в ленту твиттера. Впрочем, не только это. Для начала записи ролика нужно нажать и удерживать палец на экране смартфона. Зачем удерживать? Потому, что, отпустив палец, вы приостановите запись — таким образом, вы можете уложить в шесть секунд кучу фрагментов. Например, представьте, таким образом можно даже показать, как готовить то или иное блюдо: показываете ингредиенты, способ их измельчения, термической обработки и конечный результат. Плюс имейте в виду гипнотический эффект зацикленного видео.
haaaay vine.co/v/b5dYO0qzTME
— The Glitch Mob (@theglitchmob) January 24, 2013
Vine — это не Twitter (такое впечатление могло сложиться по вышенаписанному), а отдельный стартап, которому очень повезло и Twitter его купил, однако предоставил ему автономию действия. Впрочем, очень повезло и Twitter, но об этом позже. Так вот, в посте в блоге, посвящённом открытию Vine, сооснователь фирмы Дом Хофман написал: «Посты в Vine всегда подразумевают урезание — укороченную версию чего-то большего. Они представляют собой маленькие окна в людей, места, идеи и объекты, которые присутствуют в вашей жизни. Они выглядят необычно, и нам кажется, что именно это отчасти делает их особенными».
Шестисекундный формат был выбран неспроста. Разработчики рассматривали разную длину роликов и пришли к заключению, что именно такая продолжительность лучше всего воспринимается. Для Twitter такой краткий формат тем более естественен, учитывая, что один твит не может состоять более чем из 140 знаков.
Vine позволяет постить не только в ленту Twitter. У приложения есть возможность подключить и аккаунт Facebook, однако в Facebook, похоже, не особо рады этому факту. Практически сразу после того, как приложение появилось, возможность поиска через Facebook друзей для аккаунта Vine была заблокирована крупнейшей социальной сетью (при этом автоматически постить ссылки на «вайны» в ленту Facebook можно). Это, скорее всего, ещё одно из последствий войны Facebook с Twitter. В предыдущий раз, стоит напомнить, в Facebook заблокировали возможность купленного ими сервиса Instagram постить снимки в ленту Twitter.
Но давайте подумаем, чем же так хорош Vine, почему именно этот видеосервис идеально подходит для Twitter? Вспомним, для чего сейчас чаще всего используется Twitter (при этом, конечно, опустим фотографирование завтрака и твиты о том, что зачесалась правая нога). Вот именно: для того, чтобы быстро и кратко сообщать о развитии тех или иных событий.
До сих пор люди, которые ведут репортажи с помощью твитов, были ограничены возможностью постить текст или изображения. Нет, конечно, есть сервисы, на которые можно закачивать видео, а потом «твитить» ссылку на него в ленту, но кто будет нажимать на ссылку, чтобы посмотреть видео? Да и закачивать относительно длинное видео по мобильному интернету зачастую очень проблематично.
Vine позволяет решить эти проблемы. Снять в клипе несколько последовательных планов очень просто, запостить — тоже не проблема из-за небольшого объёма ролика, и пользователи увидят клип прямо в своей ленте, не запуская проигрыватель. Таким образом, информация воспринимается практически мгновенно.
Этот сервис также является настоящим подарком для Twitter. Уже можно с определённой долей уверенности сказать, что Vine вряд ли станет очередным мобильным приложением, с которым интернет поиграется пару недель и забросит. И с учётом того, что Vine приживается и становится одним из основных средств доставки контента до пользователя, сама соцсеть получает большое преимущество, ведь пока что «вайны» не встраиваются в ленту сторонних клиентов Twitter. Для Twitter, надо сказать, сторонние клиенты — это настоящая заноза в мягком месте. В них не показывается реклама и рекламные твиты, а значит, они мешают соцсети зарабатывать. Пока Vine является эксклюзивом, он может стать стимулом перехода на официальный клиент.
В конце стоит отметить, что Vine — всё же не первый сервис сверхкоротких видео, есть и множество других. Среди них больше всего похож на Vine, наверно, сервис Coub, который разрабатывают наши соотечественники. Разумеется, нас заинтересовало, что же там думают о Vine.
По словам Антона Гладкобородова, основателя Coub, за Vine они следят давно и его открытие не стало для них неожиданностью. «Идей много, идея ничего не стоит без достойной реализации. Пускать в цикле короткие видеоролики — не наше изобретение, весь tumblr забит анимированными гифами, мы лишь хотим перенести их на новый технологический уровень», — говорит он.
Гладкобородов говорит, что пока оба сервиса играют на разных полях: у Coub пока нет клиента для iOS, у Vine нет веб-версии, и назвать их конкурентами можно будет хотя бы после выхода приложения Coub. Он сетует на то, что у российского сервиса нет такого могущественного союзника, как Twitter, однако отмечает, что и у команды Coub есть свои ноу-хау. «Мы, честно, не знаем, что ждет Vine, но будем пристально за ними следить, чтобы не допускать их ошибок», — завершает он.
Впрочем, пока ошибок Vine на поверхности не видно. Это очень интересный крепкий сервис, который наверняка не только найдёт свою аудиторию, но и, возможно, поможет изменить интернет к лучшему.