После грандиозной утечки секретных документов через Wikileaks соответствующие органы в США и других странах наверняка взволновал один вопрос: как сделать так, чтобы новых утечек не было. Ответить на него куда труднее, чем поймать Джулиана Ассанжа, который не очень-то и прячется.
Известно, что секретный архив попал в распоряжение Wikileaks стараниями американского рядового Брэдли Мэннинга, который служил в Ираке. В его обязанности входил анализ разведывательных данных, а на досуге он слушал Леди Гага и потихоньку копировал файлы с грифом «Совершенно секретно» на перезаписываемые компакт-диски, чтобы потом отправить их Wikileaks.
Никого не должно удивлять, что двадцатидвухлетний рядовой, наизусть знающий лозунг «Information wants to be free», имел доступ к настолько секретной информации. В Соединённых Штатах законное право читать документы, относящиеся к категории Top Secret, есть у трёх миллионов человек. Большая страна — что вы хотите.
Хотя уследить за тремя миллионами человек невозможно, в прошлом ущерб, который мог нанести каждый из них, был относительно невелик. Двадцать лет назад даже хорошо подготовленный злоумышленник физически не смог бы скопировать и малой доли архива, который Мэннинг без особых усилий переслал из иракской пустыни Ассанжу. И даже в этом случае риск был бы огромен. О связи же Wikileaks и Мэннинга никто не догадывался, пока тот сам не проболтался.
Чтобы копировать информацию в таких масштабах, необходимы компьютеры и интернет (желательно быстрый). Зато если компьютер и интернет есть, можно гарантировать, что рано или поздно информация будет скопирована. Как писал (правда, по другому поводу) Кевин Келли:
«Наши электронные сети связи были сконструированы таким образом, чтобы поток копий встречал на своём пути как можно меньшее сопротивление. В результате копии распространяются настолько легко, что мы можем считать интернет сверхэффективной системой передачи, в которой однажды созданная копия продолжает распространяться вечно, подобно току в сверхпроводящем кабеле. Мы не раз видели, как это происходит. Если что-то поддаётся копированию, то попав в интернет, оно там и останется.»
Единственный действенный способ способ борьбы с этой напастью показал адмирал Адама из сериала «Звёздный крейсер «Галактика«. По сюжету, он управлял гигантским космическим кораблём, на котором остатки человечества пытались спастись от враждебной расы роботов.
Адама знал, что управление компьютерами легко перехватить, и не доверял им. Высокие технологии на «Галактике» были под запретом. Карты обитатели корабля по-старинке рисовали вручную, книги читали на бумаге, а для связи использовали железные телефоны с проводом колечками.
В нашем случае о враждебных роботах речь пока не идёт, но суть проблемы та же: компьютерам нельзя доверять. Они представляют собой машины для распространения информации. Загружать в компьютер информацию следует только в одной ситуации: если она должна быть распространена. Иначе её лучше хранить в настолько аналоговом виде, насколько это возможно.
Это дорого и неудобно, но ничего не поделаешь. В будущем секреты будут только у луддитов.