Сотрудники Университета штата Пенсильвания и Университета имени Томаса Джефферсона провели весьма любопытное исследование, подтвердив — пока что чисто теоретическую — возможность «читать мысли». Точнее, выявлять структуры электрических импульсов, которые образуются в мозге человека при просмотре каких-либо изображений, прослушивании звуков и прочтении какого-либо текста.
В исследовании приняли участие несколько человек, страдающих от эпилепсии и ожидавших операции. Им в мозг были вживлены миниатюрные электроды, позволившие наблюдать электрические импульсы в мозговой ткани (иным образом их исследовать было бы невозможно категорически).
Подопытным было предложено просмотреть список из 15 произвольно отобранных слов, а спустя минуту повторить эти же слова в произвольном порядке, какие вспомнятся.
Затем исследователи начали изучать электрические импульсы, зарегистрированные в то время, как испытуемые рассматривали список из слов, чтобы вычленить из них те, которые могли бы относиться к конкретным словам. Тотчас же выяснилось, что точно такие же структуры импульсов возникали в мозгах у испытуемых за секунду до того, как каждый вспоминал конкретные слова.
Вспоминал, но не видел их перед собой и не слышал от кого-то со стороны. В связи с этим исследователи могли быть уверены, что структуры этих импульсов генерировались самим испытуемым.
Что важно, «реактивация сигналов» у участников исследования происходила по-разному; по тому, как именно это случалось, можно было прогнозировать порядок, в котором испытуемые вспоминали прочитанные слова, и как они их могли группировать (ассоциативно). Иначе говоря, можно было наблюдать, как работает память у каждого человека.
До чтения мыслей, естественно, ещё очень далеко, но уже понятно, что исследователи близко подобрались к пониманию механизмов запоминания в человеческом мозге.