В истории противостояния персонального компьютера и мобильных цифровых устройств — новая большая глава. Только посвящена она на сей раз не персоналке, продолжающей страдать от сокращения продаж, а смартфону. Смартфон готовится пересечь психологическую ценовую черту, державшуюся последние десять лет, и — парадокс, подтверждающий важность происходящего — сделать это в направлении не вниз, а вверх!
Вспомните: биографию персоналки условно можно подразделить на три этапа. На первом, растянувшемся от изобретения до нулевых годов, компьютер штурмовал отметку в 1000 долларов. На втором, продолжающемся по сей день, «тысяча» была прорвана и новым барьером стали $500. Где производители застряли, казалось навсегда, потому что себестоимость среднестатистического десктопа почти сравнялась с розничной ценой. Так что третий этап, начавшийся несколько лет назад, потребовал изобретения новых форм-факторов (стики, встраиваемые системы нового поколения а-ля Raspberry Pi и т.п.), зато и цена опустилась сразу на порядок. А вот смартфоны движутся в обратном направлении. Не все, конечно, но и расстановка сил здесь иная, нежели в сегменте PC…
Нынче исполняется десять лет iPhone. Аппарат этот можно хвалить, можно хаять, но, без сомнения, именно он определил облик смартфона в том виде, в каком его теперь знает публика. Сенсорный интерфейс, аппстор, мобильный интернет — да, всё это в том или ином виде существовало и до «Айфона», но именно Apple первой собрала элементы в правильной конфигурации. И хоть «Айфон» давно не является лидером по количеству продаж (на него приходится менее одной пятой из почти полутора миллиардов ежегодно поставляемых смартфонов и мобильников), он по-прежнему остаётся лидером идейным. Это он несёт воображаемое знамя племени «умных» телефонов — и лишь только после применения в нём новые технологии считаются получившими путёвку в жизнь!
И вот что интересно: в отличие от конкурентов, работающих на снижение цены, Apple наоборот среднюю цену своего смартфона повышает. Первая модель iPhone пошла в продажу по цене 500 долларов (с привязкой к оператору), через пять лет средняя цена превысила 650, а самая навороченная модель прошлого года почти достигла тысячи. И передышки не ждите: если верить слухам и прогнозам, десятилетний юбилей смартфона Apple отметит ценами, невиданными для серийных мобильников!
Традиционный сентябрьский релиз, как ожидается, пройдёт по следующей схеме. Прежде всего будут представлены две модели iPhone 7s — функционально продолжающие прошлогоднее семейство и по цене укладывающиеся в привычный диапазон. Но сразу же Apple представит и iPhone 8 — наделённый какими-то революционными свойствами. Будет это особой конструкции стереокамера, беспроводная зарядка с необычно большим радиусом действия, OLED-экран без рамки или что-то ещё — наверняка пока никто не скажет. Но очень многие комментаторы сходятся во мнении, что ценник на новый аппарат будет варьироваться от 1100 до 1400 долларов. Иначе говоря, впервые в истории смартфона цена преодолеет тысячедолларовую черту.
Необходимость удорожания объясняется несколькими причинами. Во-первых, это выросшая себестоимость компонентов — и, поскольку всё «железо» Apple имеет хороший запас по марже (разница между себестоимостью и отпускной ценой), розничная цена нового «Айфона» будет пропорционально увеличена. Во-вторых, «юбилейный» аппарат с новаторским функционалом (читайте: не для всех) не должен помешать продажам бюджетной базовой модели. Наконец, в-третьих, компания, вероятно, не сможет сразу организовать полномасштабное (сотнями миллионов экземпляров в год) производство нового смартфона, а потому дисбаланс спроса и предложения отрегулируют ценником.
Стоит оговориться, что не все согласны, что Apple решится переступить тысячедолларовый порог. В истории «Айфона» технологические рывки уже были (вспомните переход на «ретиновый» дисплей и увеличение габаритов), но ни один из них не сопровождался рывком цен. Однако не только Apple движется в этом направлении. Туда же, в затысячедолларовую область, направляется Samsung. Туда же метят своими топовыми моделями LG, Huawei, Sony, HTC и прочие фавориты мобильного рынка. Так что есть вероятность, что не только Apple или даже не она первая психологическую черту пройдёт — и мы увидим на прилавках смартфоны по совершенно космическим ценам. Ведь что такое 1200 долларов? Цена приличного ноутбука: столько стоят некоторые варианты того же MacBook…
Это «совпадение» заставляет взглянуть на ситуацию вот под каким углом. Что если рост цен на топовые смартфоны — не «заговор производителей», а всего лишь отражение естественного положения вещей? Я говорю о сменившейся роли персоналки. Даже у нас, в России, это заметно: многие, очень многие пользователи оперируют цифровым контентом преимущественно через смартфон. А в Азии, например, где мне в последний год довелось пожить, тенденция приобрела размах намного больший: там многие вообще от компьютера отказались!
Впервые за треть века, что персоналка существует, обыватель смог обходиться без неё: музыка, фильмы и телепередачи, общение в быту и по работе — всё это и многое другое решает мобильный телефон. Так почему бы телефону не стоить столько же, сколько стоит (стоил?) персональный компьютер?
Тем интересней текущий момент. Дело в том, что за десять лет эволюции смартфона мы пришли в точку, где все имевшиеся в запасе технологии разработаны максимально или по крайней мере настолько, чтобы покрыть потребности среднего пользователя. Производительность центрального и графического процессоров, разрешение дисплея, скорость передачи данных по беспроводным каналам, качество фото- и видеосъёмки, даже толщина и автономность (пусть и не без оговорок)… Дальнейшее движение по любому из этих направлений либо невозможно без революционных изобретений (ёмкость аккумулятора, как пример), либо не оправдано экономически — потому что не принесёт ощущения перехода на качественно новый уровень. Чего ради наращивать процессорную мощь или количество точек на дюйм в дисплейной матрице, если смартфоны и так уже достигли уровня персоналки, а то и выше?
И вот здесь, вероятно, кроется ответ на вопрос, каким новым свойством будет обусловлен тысячедолларовый ценник на новые смартфоны. «Лёгким движением руки» к ним станет возможно подключить монитор и прочую компьютерную периферию, превратив в полноценный компьютер. Смартфон, наконец, заменит персоналку. Отдельные разработчики и производители к этой проблеме уже подбираются, но успехами похвастаться не могут. Самое время подключиться Apple 😉