В настоящее время коровье молоко заготавливается промышленными масштабами путем смешивания молока от разных коров, многих этапов перевозки, обработки в центрифугах, высоко-температурного воздействия и т.д. Иначе говоря, представляет собой продукт долгого, энергоемкого и ресурсозатратного процесса. При этом вкусовые качества и питательные свойства такого молока далеки от желаемого. Российский стартап 30Sec Milk предлагает изменить ситуацию коренным образом, а именно – максимально сократить путь молока от коровы до потребителя, собирая, пастеризуя и упаковывая молоко в течение 30 секунд после удоя.
30Sec Milk разработана совместными усилиями физика-конструктора Александра Белоносова и серийным предпринимателем Андреем Кутейниковым. Технология основана на традиционной последовательности: вакуумные насосы доят корову, затем молоко проходит фильтр и пастеризуется в течение 10 секунд при температуре 75ºС, затем охлаждается до 3–5ºС и тут же разливается по стерильным многослойным пакетам, на которых принтер печатает информацию о времени дойки, номере коровы, названии фермы, диапазоне жирности, сроке хранения и QR-код, чтобы в магазине пользователь смог при помощи смартфона посмотреть на фото коровы, узнать ее возраст, породу и способ вскармливания. Таким образом, полностью готовый, несмешанный, безопасный и упакованный продукт готовится прямо на ферме, в шаге от самой коровы. Каждый пакет молока 30Sec Milk обладает индивидуальным вкусом (авторы приводят аналогию с вином в разных бутылках). За смену одна установка способна последовательно обслужить 12-15 коров.
http://www.youtube.com/watch?v=32ape390ul4
30Sec Milk запатентована в России в октябре 2012-го и в Германии в марте 2014-го. Прототип установки 30Sec Milk обошелся в 5 млн руб., из которых 1,3 млн руб. потребовали дорогие комплектующие из Швеции. Цена за один аппарат 30Sec Milk составляетт почти €25 тысяч. Проект занял второе место в общенациональном конкурсе бизнес-моделей для стартапов — Startup Cup Russia 2014 и второе место на конкурсе Startup Bootcamp в Москве.
Авторы стартапа не планируют продавать своё оборудование или молоко, а будут продавать лицензии на использование технологии и бренда. Любой предприниматель, купивший лицензию, сможет организовать сбыт молока местных фермеров без участия переработчиков. В настоящее время 30Sec Milk находится в стадии тестирования, а запуск бизнес-модели авторы планируют начать с Европы – рынок там лучше подготовлен для такого продукта.