Четыре года прошло с момента появления на прилавках «умных» браслетов — они же фитнес-браслеты, они же трекеры, они же носимые устройства для самоквантования — и в хаотичном процессе эволюции этой категории цифрового железа стали проявляться закономерности. В частности, теперь уже очевидно, что трекеры движутся от одной яркой «фишки» к другой: львиная доля покупателей берут такой продукт именно ради «главной» функции.
В первом поколении такой фишкой был мониторинг фаз сна и интеллектуальный будильник, на эти фазы ориентирующийся (см. «Jawbone UP и жажда самоквантования»). Второе поколение должно было научиться различать виды физической активности: за счёт более хитрых сенсоров трекер превращается из шагомера в действительно умного помощника, отличающего ходьбу от бега, жим штанги от йоги, и тому подобное (см. «Moov и второе поколение трекеров»). Как и первая задача, эта до конца ещё не решена: к сожалению, так уж повелось, что разработчики фитнес-браслетов больше обещают, чем делают, и если позволите совет, я рекомендовал бы перед покупкой (от сколь угодно известного производителя) проверять действительный функционал на соответствие заявленному.
Однако, несмотря на это, уже определилась фишка для трекеров третьего поколения. Простая, даже тривиальная, если реализовать её дедовскими методами — но до смешного сложная для цифровых устройств, обязательным требованием к которым является удобство ношения. Речь об измерении пульса.
Для чего считать пульс — вопрос совсем не глупый. Во-первых, и это очевидно, чтобы определить фактическую интенсивность физической нагрузки. Во-вторых, чтобы предупредить пользователя, когда стоит нагрузку ослабить или вовсе остановиться: есть простые формулы, позволяющие рассчитать оптимальный сердечный ритм. Наконец, в-третьих, анализ пульса способен многое рассказать о психофизиологическом состоянии человека, добавив массу полезной информации на графики — пока что демонстрирующие лишь элементарные вещи, вроде числа шагов и минут подвижности.
Поскольку большая часть рекомендаций относительно сердца эмпирические, то есть выведены опытным путём (в том числе знаменитая формула максимально допустимого пульса «220-возраст», которую использует, например, Fitbit), необходима их подстройка под индивидуальные особенности организма. Интеллект браслетов тут как раз пригодится. Дело за малым: собственно, сосчитать пульс. И вот это легче сказать, чем сделать.
Как эта задача решается в быту? Мы либо прикладываем палец к пульсирующей артерии на запястье и считаем в уме, либо подсчитываем те же толчки крови с помощью электронного прибора (обычно при измерении кровяного давления). Понятно, что для «умных» браслетов ни тот ни другой вариант не годятся: необходимо обеспечить плотный контакт сенсора с телом и пережимать артерию — что можно вытерпеть в течение минуты, но не круглые же сутки! Более точный и удобный с точки зрения продолжительных измерений метод предполагает анализ электрического ритма сердца. Он требует укрепления электродов на грудной клетке — и хоть в профессиональном спорте носимые электрокардиографы применяются (эту область разрабатывают, в частности, Polar и Garmin), для простого покупателя это, конечно, тоже не вариант. Так что разработчики трекеров пошли своим путём: они попытались решить задачу оптически.
Идея, в общем, в том, чтобы, освещая кровеносные сосуды руки, по отражению оценить ритм прокачиваемой через них крови. Чисто технически в таком сенсоре нет ничего сложного (светодиод, фотодатчик, элементарная программа), а в эксплуатации он на порядок удобней перечисленных выше. Проблема, однако, в том, что приемлемая точность показаний гарантируется лишь в идеальных условиях. Любые отклонения от идеала — когда браслет скачет на запястье, кожа потеет и покрывается пылью (или, не дай бог, загорела), играют мышцы, и это не считая естественной инерции, присущей кровеносной системе, из-за чего сердцебиение может казаться меньше фактического — вносят огромную погрешность.
Типичный пример — Gear Fit от Samsung, который легко соврёт на десятки процентов при использовании «на ходу», либо просто откажется давать показания. Недостаток пытаются маскировать, выдавая не точную цифру, а огрублённый до нескольких делений результат (Fitbit), но это скорее уловка, нежели решение. Кстати, «умные» часы Apple Watch тоже измеряют пульс оптически, так что не возлагайте на них больших надежд.
Выход — считать пульс только в идеальных условиях: вымыв руки и успокоившись. Но тогда и смысл в измерениях теряется. Тупик? К счастью, нет. Очень вовремя на сцене появляется старый знакомый: Jawbone. В третьем поколении их браслета UP — названном UP3 (его фотографии иллюстрируют колонку), который наконец-то, после многочисленных задержек и переносов, начинает рассылаться и в течение года должен появиться за пределами США — так вот в третьем поколении браслета реализован новый механизм измерения пульса: электрический, но не требующий внешних электродов.
Сами разработчики называют его биоимпедансным методом. Идея опять-таки простая: по браслету, с внутренней стороны, разбросаны электроды, которые находятся в постоянном контакте с кожей. Пропуская через руку слабый электрический ток, можно определить сопротивление человеческого тела — а уже по его вариациям прикинуть сердечный ритм. Этот метод не только точней и энергоэкономичней оптического, но ещё и (теоретически) позволяет одновременно детально оценить состояние организма: достоверно известно, что электрическое сопротивление тела зависит от того, спит человек или бодрствует, трезв или пьян, от температуры, степени утомления и многого другого. Если в Jawbone сумеют хотя бы частично задействовать этот потенциал, у их браслета снова будет уникальная фишка, UP3 станет бестселлером — и поможет Jawbone выбраться из ямы, куда она сама себя загнала.
Повторюсь, индустрия «умных» браслетов переживает неприятный период: производители не скупятся на рекламу и обещания, но фактическое качество продукции оставляет желать лучшего. Семейство Jawbone UP патологически ненадёжно, Gear Fit хронически неточен, смартбанды Sony функционально слабы и слепы, софт сырой безобразно, Fitbit’ы любят приврать, и т.д. и т.п. На это накладывается отвратительное отношение к покупателю: обменять вышедший из строя UP в России, кажется, просто невозможно, жаловаться на конструктивные недостатки трекеров Sony бесполезно, и так далее, и так далее (полистайте отзывы покупателей на 4PDA.ru).
Всё это можно было простить в первые год-два, однако каменный век фитнес-браслетов неприлично затянулся. Их популярность бьёт все рекорды (трекеры стали самым покупаемым продуктом в юной категории носимых компьютеров: продажи кое-кто измеряет уже десятками миллионов в год), но не удивляйтесь, если в ближайшем будущем банкротом окажется, например, Jawbone — низкое качество продукции которой привело к тому, что она оказалась не в силах расплатиться за очередную партию товара со своим китайским партнёром и растеряла поклонников. Чисто по-человечески будет, конечно, жаль: Jawbone — одна из немногих, кто по крайней мере не ленится включать голову…