В начальных школах в Армении вводится новый обязательный предмет — шахматы. Делается это для того, чтобы, по выражению чиновников от министерства образования Армении, превратить республику в «шахматную сверхдержаву». Наверняка эта новость вызовет у кого-то ухмылку: калмыкский «президент-шахматист», глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, помнится, тоже рьяно насаждал шахматы в Калмыкии, где он президентствовал с 1993 по 2010 годы.
Президент Армении Серж Саркисян тоже заядлый шахматист. И вот теперь, когда Армения очень хорошо показала себя на мировых шахматных турнирах (на Шахматной олимпиаде 2008 года золотые медали завоевали именно армянские игроки), Саркисян решил, видимо, превратить шахматы в «национальную идею».
Распространение личных спортивных пристрастий главы государства на всё государство в целом всегда смотрится довольно странно, чтобы не сказать, забавно. В Армении тем более: из госбюджета выделена сумма, примерно соответствующая миллиону евро, что для, мягко говоря, небогатого государства — огромные деньги.
Есть, однако, целый ряд больших «но». Во-первых, шахматы чрезвычайно популярны в Армении сами по себе, и игроки там и вправду сильные: лучший игрок страны Левон Аронян — третий в общемировом рейтинге.
Ну, а самое главное, шахматы действительно учат думать. Учат мыслить логически. Армянские чиновники от образования полагают — и небезосновательно, — что шахматная дисциплина «поспособствует интеллектуальному развитию школьников» и научит их «мыслить гибко и мудро».
На ум неизбежно приходит сравнение этого шага с наиболее громкими образовательными в России — как то «православная культура» и «патриотическое воспитание». Распространяться на эту тему, впрочем, излишне — и так всё ясно.